АЛРОСА не будет приватизирована — глава Якутии

Ранее планировалось, что решение по приватизации АЛРОСА будет принято до 25 июня 2013 года.

АК АЛРОСА будет исключена из перечня предприятий, подлежащих приватизации. Об этом сообщил президент Якутии Егор Борисов.

На сайте главы Якутии говорится, что правительству республики   и топ-менеджменту компании удалось убедить руководство страны в нецелесообразности полной распродажи акций алмазного монополиста. 

По словам Егора Борисова, сегодня готовится проект постановления правительства РФ, согласно которому алмазный гигант будет исключен из перечня подлежащих приватизации компаний. Предполагается, что федеральный центр оставит за собой 25%+1 акцию, ровно такое же количество сохранится в собственности правительства Якутии.

Напомним, ранее планировалось, что решение по приватизации АЛРОСА будет принято до 25 июня текущего года, а до конца года будет приватизировано 14% акций компании.

Ранее планировалось, что правительство 27 июня  рассмотрит скорректированный план приватизации на 2014-2016 годы.

«Данное решение, на мой взгляд, довольно спорно, однако видимо текущая конъюнктура не самая благоприятная для проведения публичного размещения, в результате чего сроки будут опять перенесены. Однако инвесторы могут оценить данную просьбу негативно», — отмечает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

По данным "Алросы", чистая прибыль компании за 1-й квартал 2013г.  по МСФО снизилась в годовом измерении на 51% до 6,258 млрд рублей. Продажи выросли на 6% до 39,604 млрд рублей,  EBITDA сократилась на 3% до 15,771 млрд рублей.  Продажи алмазов за 1-1 квартал выросли на 8% до 10,3 млн карат.

 

Новости партнеров