Shell станет партнером «Газпрома» по строительству завода СПГ в Ленобласти

Проект рассматривается в качестве возможной альтернативы расширению «Сахалина-2».

Англо-голладская Shell может стать партнером "Газпрома" по строительству завода СПГ в Ленобласти.  Проект рассматривается на фоне заминки в договоренностях о совместном освоении шельфа и в качестве возможной альтернативы расширению "Сахалина-2", пишет сегодня "Коммерсантъ", не раскрывая свои источники.

В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписали меморандум о строительстве в регионе завода по производству (СПГ) мощностью 10 млн тонн. По информации издания, долю в проекте может получить Shell. Алексей Миллер также обсуждал "перспективы совместных проектов", в том числе в сфере СПГ, с главой BP Робертом Дадли.

В апреле "Газпром" и Shell подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, предполагающий совместное освоение арктического шельфа и расширение партнерства в сфере СПГ. Но по действующим проектам возник ряд проблем, "С Shell все плохо", поэтому "Газпром" "будет их запускать в завод в Ленобласти", сказал  источник издания.

Завод в Ленобласти рассчитан в первую очередь на рынок Европы, таким образом, "Газпром" пока отстает от своих российских конкурентов, "Роснефти" и НОВАТЭКа, в вопросе привлечения покупателей на самом перспективном рынке АТР.

Shell уже является партнером "Газпрома" по проекту "Сахалин-2", в рамках которого действует завод СПГ мощностью 10 млн тонн в год. В июне стороны собирались принять решение о его расширении, но вопрос отложен из-за отсутствия ресурсной базы.

В целом в "Газпроме" считают более привлекательным проект "Владивосток СПГ". Японские партнеры монополии по "Сахалину-2", Mitsui и Mitsubishi, дополнительный объем газа контрактовать не готовы, расширять его под них нет смысла, а  в капитал "Владивосток СПГ" можно привлечь новых потребителей.

"Газпром" рассчитывает продать до 49% в проекте компаниям, которые законтрактуют не менее 6 млн тонн газа.

В Газпроме анонсировали "принципиально новый" проект по сжижению газа в конце мая, но подробностей не сообщили. После этого в прессе предположили, что компания может вернуться к планам строительства СПГ-завода в Приморске (порт в Ленинградской области). В начале июня в Газпроме опровергали связь нового проекта с Балтийским проектом.

"Из плюсов возможного проекта стоит выделить выход на новые рынки Европы, диверсификацию сбыта сырья на фоне снижения доли рынка в России. Среди минусов данного начинания высокая конкуренция на европейском рынке СПГ, рост капитальных затрат, направленных на увеличение экспортных поставок на пока сокращающийся рынок потребления газа в странах Старого Света. На мой взгляд, в текущих рыночных условиях решение о реализации еще одного проекта нецелесообразно, и это должно негативно сказаться на котировках акций Газпрома", — считает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

Новости партнеров