«Социалка» в городе-спутнике «Южный» будет строиться под контролем города — инвестор

Депутат Госдумы О.Дмитриева считает проект невыгодным для города.

Компания  «Старт Девелопмент» — инвестор совместного с городом проекта строительства города-спутника «Южный» общей стоимостью  176 млрд. рублей —  прокомментировала заявления депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой относительно его дороговизны. Парламентарий считает проект "аферой" , наносящей вред экологии и объектам культурного наследия, и утверждает, что стройка Южного обойдется бюджету в 2 раза дороже, чем стадион на Крестовском острове. 

Компания "Старт Девелопмент" в ответном пресс-релизе  указывает, что согласно партнерскому соглашению между девелопером и городом, инвестор берет на себя не только строительство жилых, промышленных и деловых кварталов будущего города — спутника, но и создание внутренних инженерных сетей и коммуникаций, дорожной сети и работ по благоустройству. 

Что касается объектов социальной и транспортной инфраструктуры, девелопер  будет их строить на бюджетные деньги под контролем администрации города. 

 "По такой схеме возводятся школы, поликлиники и детские сады в любом другом районе Петербурга – инвестор строит жилье, а город берет на себя строительство социальной и транспортной инфраструктуры", комментируют в компании. 

Расценки на строительство социальных объектов, названные  в ответе губернатора на депутатский запрос, инвестор считает вполне корректными, "зафиксированными государством". 

Город-спутник Южный — совместный проект правительства Петербурга и УК «СТАРТ Девелопмент» общей стоимостью 176 млрд рублей.  По соглашению с инвестором, Петербург вложит в проект около 30 млрд. рублей. 

Проект предусматривает строительство на площади 3,5 тыс. га  около 4,3 млн. м2 жилья в течение 15 лет,  16 школ, 37 детских садов, 9 учреждений здравоохранения, транспортной развязки, петепровода через железнодорожные пути гатчинского направления.

В марте 2013 года прошли общественные слушания по строительству города-спутника "Южный".  Жители Пушкинского района проект поддержали.  

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева,  комментируя накануне ответ губернатора Георгия Полтавченко, указывает, что  девелопер  получил землю под коммерческий проект бесплатно, без каких-либо обременений, а также без требований исполнения городских законов в сфере охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель в границах охранных зон. 

Компания «Старт девелопмент» занимается разработкой и реализацией девелоперских проектов в сфере городской и загородной недвижимости, в том числе освоением крупных  территорий. Компания подконтрольна председателю совета директоров лесопромышленной группы «Илим» Захару Смушкину. 

Новости партнеров