ОЛМА:Обзор по мировым рынкам (01.07.2013)

В пятницу фондовые индексы США в среднем немного понизились. Слабее рынка смотрелся финансовый сектор. Так, акции BlackRock (BLK) подешевели на 2.7%, Morgan Stanley (MS) – на 2.4%, Bank of New York Mellon (BK) – на 2.3%. Тем временем наблюдались признаки спроса в бумагах медийных корпораций. Так, акции Comcast (CMCSA) подорожали на 3.6%, что может быть связано с объявленными перестановками в менеджменте компании. С позиций технического анализа, наблюдаются попытки закрепления выше уровня 1600 пунктов по индексу S&P 500, от успешности которых зависит направление дальнейшего движения.

Азиатские фондовые индексы закрылись преимущественно в плюсе. Японский TOPIX повысился на 1.5%, гонконгский Hang Seng – на 1.8%, китайский CSI 300 – на 0.6%. Индексы Танкан, отражающие деловую активность в японской экономике, оказались в среднем выше прогнозов, что стало основанием для некоторого оживления на рынке. Между тем аналогичные данные по Китаю не столь однозначны: индекс HSBC PMI понизился и оказался немного ниже прогноза (и ниже отметки 50 пунктов, отделяющей спад от оживления).

На торгах в Европе наблюдается повышение. Индексы PMI по еврозоне и Великобритании оказались выше прогнозов, что дало трейдерам основания для некоторого оживления. Кроме того, PMI по Испании вырос с 48.1 п. до 50.0 п., вселяя робкие надежды на восстановление испанской экономики. Повлияли на ход торгов и корпоративные события. Так, акции Nokia подорожали 6.6% после объявления решения о выкупе своей доли в СП с концерном Siemens.

На валютном рынке пара евродоллар остается в диапазоне 1.3 – 1.31, сигналов к сильным движениям пока нет.

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик

Новости партнеров