В Вологодской области запустили лесоперерабатывающий комплекс

Область инвестирует в реконструкцию «Харовсклеспрома» 1,2 млрд. рублей.

В Вологодской области запустили  первую очередь лесоперерабатывающего комплекса на базе «Харовсклеспрома». На проектную мощность предприятие выйдет ко 2-му кварталу 2014 года. Проект получил господдержку — без аукциона ему передано в долгосрочную аренду участки лесосечного фонда. Сумма инвестиций в реконструкцию предприятия составит более 1,2 млрд. рублей, сообщили АБН в областной администрации.

Цель реконструкция «Харовсклеспрома» — увеличение мощностей по переработке пиловочника. Приказом Министерства промышленности и энергетики РФ предприятие было включен в перечень приоритетных инвестпроектов  области. Реализация проекта позволит увеличить переработку хвойного пиловочника в 2,5 раза  — до 500 тыс. куб. м в год, и почти в 3 раза поднять объём выпуска пиломатериалов (до 250 тыс. куб. м в год).

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подчеркнул, что запуск лесоперерабатывающего комплекса является значимым событием для экономического развития региона. «Мы обладаем огромными запасами, но обрабатываем только 65 % от объемов заготовки. Предприятий по переработке леса в продукцию экспортного качества в регионе явно недостаточно», — заявил губернатор.

Он также отметил, что в среднесрочной перспективе область должна прекратить вывоз круглого леса за пределы региона и создавать на своей территории новые рабочие места, пополняя налоговую базу.

Новости партнеров