Газпром без конкурса получил новые месторождения

Сумма разовых платежей за права недропользования составила 22,4 млрд рублей.

Газпром в бесконкурсном порядке получил лицензии на три шельфовых месторождения: Лудловское газовое месторождение в Баренцевом море, Русановское газоконденсатное месторождение и Белоостровский участок недр в Карском море, сообщает БФА.

Сумма разовых платежей за права недропользования составила 22,4 млрд рублей. Большая часть расходов приходится на плату за Русановское месторождение, располагающее 3,2 трлн куб.м  газа и причисляемое к категории уникальных.

Таким образом, Газпром существенно нарастил ресурсную базу, которая, по доказанным запасам, составляет на сегодняшний день около 20 трлн куб.м.

Аналитики рынка отмечают, что несмотря на сложность освоения месторождений полярного шельфа, перспективы их разработки  могут оказаться не столь отдаленными. Это касается, во всяком случае, месторождений в Карском море, теоретическая стоимость разработки которых должна была значительно снизиться с вводом в эксплуатацию газовой инфраструктуры на Ямале. Считается, что Русановское месторождение, превосходя Штокман по запасам, выигрывает у него и по экономической привлекательности.

Новости партнеров