Генпрокуратура внесла представление Дмитрию Ливанову

Ведомство выявило нарушения при реализации программ модернизации образования.

Генпрокуратура внесла представление министру образования РФ Дмитрию Ливанову. Надзорное ведомство выявило нарушения в ходе проверки реализации программ модернизации систем образования в регионах, сообщает во вторник пресс-служба Генпрокуратуры.

В общей сложности прокуроры выявили свыше 4 тыс. нарушений закона, внесено около тысячи представлений об их устранении, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено более 240 должностных лиц.

В частности, Минобрнауки выделяло регионам субсидии на модернизацию образования, даже если местные власти не готовы были участвовать с софинансировании, как того требует закон. Так, в 2013 году в нарушение правил субсидии получили Ставропольский край (549,5 миллиона рублей), Воронежская область (371,6 миллиона рублей), Самарская область (313,2 миллиона рублей) и Еврейская автономная область (37,8 миллиона рублей).

«В ряде случаев министерство неправомерно передавало часть своих полномочий и функций коммерческим организациям, не обеспечивало рациональное расходование бюджетных средств при формировании и финансировании госзаданий для подведомственных учреждений», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По итогам проверки Генпрокуратура РФ внесла представление министру образования и науки Дмитрию Ливанову. 

Отметим, практически все действия главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова вызвывают бурное обсуждение у общественности. В частности, общественный резонанс вызвала кампания «антиплагиат» (борьба с поддельными диссертациями), сокращение числа вузов и бюджетных мест в них, а также реформа РАН.

Новости партнеров