В Южно-Приморском парке после капремонта запустят фонтан

Этот один из самых больших фонтанов в Петербурге: длина фонтанной чаши — 100 метров, ширина — 20.

В четверг, 15 августа 2013 года, после капитального ремонта начнет работать фонтан в Южно-Приморском парке. Этот фонтан – один из самых больших в Петербурге: длина фонтанной чаши — 100 метров, ширина — 20. Водную картину фонтана образуют 225 струй высотой от 8 до 16 метров, сообщили АБН в пресс-службе Водоканала.

Необходимость ремонта была вызвана нарушением гидроизоляции чаши фонтана: из-за большой потери воды размывались набивные дорожки парка. Капитальный ремонт фонтана проведен в соответствии с адресной программой ремонта фонтанов и фонтанных комплексов Петербурга на 2012- 2015 годы.

Как сообщили АБН в Водоканале, скоро завершится реконструкция еще одного исторического фонтана — в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на ул. Писарева. Восстановлена гранитная чаша фонтана, воссоздана архитектурная композиция, создана система фильтрации и автоматической циркуляции воды. Сейчас идет процесс заключения договора на энергоснабжение, после чего фонтан будет запущен.

Напомним, 13 июня был запущен исторический фонтан-поилка на Сенной площади. Он был передан в хозяйственное ведение предприятия в нерабочем состоянии. Водоканал  подключил фонтан к городской сети водоснабжения, установил новые насосы, восстановил гидроизоляцию чаши.

Однако, по оценке специалистов «Водоканала», в дальнейшем необходимо будет провести реконструкцию фонтана-поилки — с соблюдением всех требований комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Эти работы включены в адресную программу развития фонтанов и фонтанных комплексов. Как уточнили в Водоканале, проектирование планируется провести в 2014 году, а реконструировать – в 2015-м.

Петербургский Водоканал занимается эксплуатацией фонтанов и фонтанных комплексов с 1996 года. В хозяйственном ведении предприятия находится 66 фонтанов, в том числе 4 фонтанных комплекса. В сезоне 2013 года работают 38 фонтанов, остальные находятся на капремонте и реконструкции (или – готовятся к реконструкции).

Новости партнеров