Кремль даст деньги «иностранным агентам»

Среди грантополучателей — правозащитные организации, в том числе получавшие ранее иностранное финансирование.

Кремль даст деньги "иностранным агентам". В ближайшие дни операторы президентских грантов объявят результаты по конкурсу на получение денег для некоммерческих организаций. Среди грантополучателей — многие известные правозащитные организации, в том числе и те, которые ранее получали иностранное финансирование — движение "За права человека", Московская Хельсинская группа и ассоциация "Голос". Об этом сегодня пишут "Известия".

Из шести тысяч заявок будет одобрено около двух тысяч. В Кремле утверждают, что весь процесс выдачи грантов прозрачен и открыт. Единственным препятствием к получению денег из казны могут стать некорректно поданная заявка и недобросовестный финансовый отчет, поданный ранее, сообщает издание со ссылкой на источник в администрации президента.

Все некоммерческие организации, которые ведут непрозрачную отчетность, будут внесены в особый реестр — "черный список" — и уже потом им будет тяжело получить деньги от государства. Оппозиционеры в такие списки включаться не будут, — подчеркнул источник. — Наоборот, многим из них получение гранта было одобрено в первую очередь.

Новости партнеров