Райффайзенбанк: Давление на рубль должно ослабнуть. а интервенции ЦБ снизиться

Вчера, как и во вторник, на российском валютном рынке ощущалось достаточно сильное давление на рубль. Стоимость бивалютной корзины колебалась в диапазоне 38,15-38,30 руб., т.е. она все время находилась в подкоридоре, где ЦБ продает по 400 млн долл. в день. При этом складывается, казалось бы, парадоксальная ситуация: рубль ослабляется параллельно с ростом цен на нефть.

Ожидания начала военных действий против Сирии привели к повышению стоимости барреля марки Brent до 116 долл. По нашему мнению, давление на рубль связано с общим негативным фоном на валютных рынках развивающихся стран. Среди наиболее сильно пострадавших в последнее время валют стоит выделить индийскую и индонезийскую рупию, турецкую лиру, бразильский реал.

Инвесторы опасаются, что в связи со скорым сворачиванием QE3 стратегия carry-trade (игра на разнице процентных ставок в США и развивающихся странах) начнет разворачиваться в другую сторону, что будет особенно болезненно для валют стран с  отрицательным текущим счетом, таких как Индия, Индонезия, Турция. Теперь к этому добавился рост цен на нефть, который для этих стран означает еще большее расширение отрицательного сальдо.

Очевидно, что для нашей страны эффект от повышения нефтяных цен совершенно противоположный, а сальдо текущего счета по-прежнему находится в положительной зоне. Кроме того, приток спекулятивных долларов в Россию после кризиса 2008-2009 гг. не был таким сильным как в азиатские и латиноамериканские страны, и разворот carry-trade для нас должен быть менее опасен.

Мы считаем необоснованно ставить сейчас рубль в один ряд с азиатскими и латиноамериканскими валютами и на основе простого сравнения с ними делать вывод, что рубль существенно переоценен, прогнозируя его дальнейшее ослабление. Например, в сравнении с мексиканским песо (у страны почти нулевое сальдо по счету текущих операций), рубль выглядит даже перепроданным. По нашему мнению, когда панические настроения несколько спадут давление на рубль должно ослабнуть, а интервенции ЦБ существенно снизиться.

Новости партнеров