В Пушкине при реставрации дома обнаружен портрет цесаревича Алексея столетней давности

Портрет пополнит коллекцию ГМЗ «Царское Село».

Портрет предположительно цесаревича Алексея найден в Пушкине в ходе реставрации фасадов дома №10 по Садовой улице, говорится в сообщении государственного музея-заповедника «Царское Село».

«Демонтировав внешний карниз, между стеной и карнизом они (рабочие — ред.) обнаружили нишу. Там находился свернутый в рулон холст, обернутый газетами 1917-1918 годов и придавленный сверху старыми кирпичами. На холсте — написанный маслом портрет юноши, предположительно цесаревича Алексея (1904 – 1918)», — говорится в сообщении музея.

Холст размером 85 х 67 см находится в ветхом состоянии, с многочисленными заломами и небольшим разорванным фрагментом.

«В нижнем правом углу – подпись художника: две заглавные буквы П и далее неразборчиво. Можно предположить, что автор писал с фотографии 1913-1914 годов. Судя по всему, после революционных событий 1917-го владельцу стало опасно хранить дома изображение сына императора Николая II, он вынул холст из подрамника и спрятал его», — предполагают в пресс-службе музея.

«Футляром» для портрета стали номера газет «Русская воля» за апрель 1917 года, «Вечернее время» за август 1917 года, «Новое время» за август 1917 года, «Вечерние огни» за июнь 1918 года.

Тайник обнаружили почти век спустя в Кавалерском доме («Кабинетский дом с палисадником»), который является объектом культурного наследия федерального значения.

Рабочие научно-реставрационной фирмы «Мир», нашедшие портрет, передали его вместе с газетами сотрудникам музея. 

«Продолжая выяснять обстоятельства создания портрета, удалось найти копию фотографии, сделанной в то же время. Она имеет автограф императрицы Александры Федоровны «Александра» и дату – 1913. Из этого можно сделать вывод, что этот цикл фотографий был сделан к 300-летию Дома Романовых. И таким образом портрет можно датировать 1913 годом, а следовательно ему ровно 100 лет», — добавили в музее.

Сейчас эксперты музея пытаются определить автора портрета и имя его владельца. После того, как портрет войдет в коллекцию музея-заповедника «Царское Село», его будут экспонировать на временных выставках, посвященных семье последнего российского императора.

 

Фото: Пресс-служба ГМЗ «Царское Село»

Новости партнеров