В Москве прошла акция за отмену антипиратского закона

После «последнего сеанса» любимых фильмов активисты били компьютеры и утилизировали модемы.

Сегодня, 9 августа, на Суворовской площади в Москве состоялась акция за отмену антипиратского закона и свободу распространения информации. Организатороми выступили "Альянс Зелёных – Народная партия" и Пиратская партия России.

Обе структуры недовольны новыми нормами закона, позволяющими еще до вступления в силу решения суда блокировать тот или иной интернет-ресурс, содержащий информацию, охраняемую авторскими правами.

Организаторы акции устроили для зрителей "последний сеанс" — просмотр любимых кинофильмов в открытом режиме и хорошем качестве, после чего выключили компьютеры  и выбросили их в мусорный бак. Вместе с ноутбуками участники акции разбили и утилизировали модемы, клавиатуры и CD-плееры.

«Альянс Зеленых» призвал наложить мораторий на действие закона до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие с реалиями нашего времени. В партии убеждены, что закон может действовать только в отношении лиц, получающих коммерческую выгоду от использования авторского контента. Предприниматели или сайты, предоставляющие платный доступ, обязаны отчислять часть своей прибыли правообладателям. Простые пользователи должны иметь возможность свободно и беспрепятственно получать и передавать любую информацию, используемую в личных целях.

«Наша главная задача не допустить принятие закона, разработанного Министерством культуры, еще больше расширяющего перечень объектов охраны авторских прав. Ведомство Мединского настаивает на включении музыки, изображений и книг. Вместе с тем, мы призывам президента России Владимира Путина не оставаться в стороне и не игнорировать общественное мнение в отношении данного закона», — сообщил пресс-секретарь "Альянса Зелёных — Народной партии" Ярослав Вольпин.

Организаторы акции не исключили, что следующий раз они проведут одиночные пикеты у стен Госдумы. Это произойдет в том случае, если инициатива о пересмотре закона наберет 100 тыс. подписей и нижняя палата парламента вновь возьмется за его рассмотрение.

Новости партнеров