Михаил Пиотровский возмущен «театральными акциями» полиции

Рукводитель Эрмитажа написал письмо главе МВД РФ В.Колокольцеву.

Гендиректр Эрмитажа Михаил Пиотровский обвинил МВД РФ в нанесении  ущерба репутации музея.  В частности, руководитель Эрмитажа возмущен акцией полицейского ведомства 12 сентября, когда, по его словам, "нормальная процедура изъятия документов у подрядчика ремонта  была оглашена для журналистов как нечто необыкновенное". Пиотровский  считает, что подобные действия силовиков способствуют раздуванию скандала вокруг ремонта Главного штаба Эрмитажа. 

В письме к главе МВД Владимиру Колокольцеву,  размещенном на сайте музея,  Михаил Пиотровский поблагодарил руководство ведомства за медаль "За боевое содружество" , как знак "плодотворного сотрудничества между Эрмитажем и МВД" и выразил возмущение действиями полиции при проведении проверочных мероприятий.   

"Криминальное поле вокруг музея достаточно обширно и, борясь с ним, мы стараемся быть максимально деликатными, исходя из того, что мы делаем общее дело, и стараемся не давать пищи для усиления отрицательного образа полиции и музея, распространенного у некоторой части обывателей", — пишет М.Пиотровский. 

Он отмечает, что музей приветствует всяческие проверки и он лично инициировал дополнительную проверку Счетной палаты по проектам, связанным с 250-летием Эрмитажа.  Однако, по его словам, "крайне странно выглядела акция МВД 12 сентября, когда нормальная процедура изъятия документов была оглашена как нечто необыкновенное".

"В опубликованных заявлениях упоминался ряд претензий к серии учреждений, туманно говорилось о вопросах, существующих к каким-то людям и каким-то фирмам, и подчеркнуто называлось одно имя – Государственный Эрмитаж", пишет М.Пиотровский.

Приотровский плагает, что организаторы не могли не знать, что "речь идет об одном из сотен субподрядчиков генерального подрядчика, равно как и о том, что Государственный Эрмитаж не является заказчиком реставрации Восточного крыла Главного штаба, не принимал произведенных работ и никак не участвовал и не участвует в финансовых расчетах". Более того, пишет он,  работа субподрядчика, в отношении которого проводилась проверка,  вызвала крайне отрицательную оценку именно Эрмитажа.

Действия полиции М.Пиотровский назвал "теаральной высадкой" автоматчиков в музейной зоне Восточного крыла, — далеко от офисов компании "Интарсия",  в которой предполагалась  выемка документов. 

По словам М.Пиотровского, все это вызвало шум в прессе, в котором постоянно фигурировал Государственный Эрмитаж. "В результате нашей репутации был нанесен большой ущерб", — пишет руководитель музея.

Отметим, в письме руководителя Эрмитажа руководству МВД речь идет о следственных мероприятиях  с участием силовиков и полиции в рамках уголовного дела о хищениях 50 млн. рублей при реставрации  Восточного крыла здания бывшего Генштаба.  По версии следствия, к хищениям может быть причастна московская фирма "Темп", которая  осуществляла махинации с использованием так называемых двойных договоров. Кроме того, обыски прошли у генподрядчика работ — ЗАО «Интарсия»,  а также в других компаниях и квартирах некоторых руководителей этих организаций.

Эрмитаж заявил о непричастности к финансированию реставрационных работ. Заказчиком их выступает Минкультуры РФ и Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга.  Ообъект должны сдать в 2013 году.

Новости партнеров