Нидерланды пригрозили России Международным трибуналом по морскому праву

Нидерланды обратились к РФ с просьбой освободить экипаж Гринпис и пригрозили судом в случае отказа.

Голландское правительство предупредило Россию о возможных правовых последствиях, если РФ не выпустит экипаж Гринпис Интернешнл. Об этом говорится  в распространенном сегодня  сообщении Greenpeace Russia.

Правительство Голландии объявило, что намерено предпринять определенные правовые шаги против российских властей в связи с задержанием корабля и экипажа Гринпис в Мурманске.

В письме, которое министр иностранных дел Франс Тиммерманс отправил в голландский парламент, говорится, что Нидерланды обратились к России с просьбой освободить корабль и экипаж, и передадут дело в Международный трибунал по морскому праву, если страна продолжит игнорировать их требования.

"Это явный признак того, что терпение правительства Нидерландов проходит к концу. Властям России будет необходимо доказать правовую основу для своих действий, или оно рискует получить вскоре иск от другого суверенного государства", — прокомментировал ситуацию Дэниел Симонс, юрисконсульт Гринпис Интернешнл.

Тиммерманс также рассказал, что он обсудил этот вопрос со своим русским коллегой Сергеем Лавровым в среду в Нью-Йорке.

По сведениям юристов Гринпис Интернэшнл, все 30 активистов уже были допрошены и находятся в различных СИЗО Мурманска и области.

Новости партнеров