Путин не обсуждал с Лукашенко дело «Уралкалия»

Президент РФ заверил, что проблема с крупнейшим производителем калийных удобрений «должна решиться».

Президент России Владимир Путин не обсуждал со своим белорусским коллегой конфликтную ситуацию вокруг  дела «Уралкалия». Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции в рамках саммита G20 в Стрельне.

«С Лукашенко я по этому вопросу не разговаривал. Затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик», — подчеркнул президент.

Глава государства добавил, что «проблема, конечно, должна решиться».

Напомним, 26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, приехавший в Белоруссию по приглашению премьер-министра  Михаила Мясниковича для переговоров. 30 августа ему было предъявлено официальное обвинение по статье "злоупотребление властью и служебными полномочиями".

В начале сентября Минск возбудил уголовное дело в отношении миллиардера и основного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова и объявил его в розыск по линии Интерпола.  Керемову грозит до 10 лет с конфискацией имущества. 

Белоруссия обвиняет Сулеймана Керимова по делу Белорусской калийной компании (БКК) — совместного предприятия "Уралкалия" и государственного "Беларуськалия". Керимова  и российских менеджеров БКК подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.  По версии следствия, зная о предстоящем разрыве  двух компаний, они скрытно от белорусской стороны перезаключили контракты на поставки удобрений на  "Уралкалий".  По версии белорусского следствия, подконтрольный Керимому фонд скупил подешевевшие после разрыва с БКК акции  "Уралкалия".

Новости партнеров