В Петербурге появится Бульвар салютов

Двадцать интерактивных памятников будут «салютовать» странам G20.

В Петербурге появится Бульвар салютов. Презентация международного проекта с таким названием состоялась 5 сентября на крыше лофт-проекта «Этажи».

Как сообщают организаторы, в рамках проекта планируется проведение международного креативного конкурса и установка в Петербурге 20 интерактивных памятников-инсталляций, осуществляющих постоянную видеосвязь и общение со столицами стран, входящих в G20.

Символично, что проект стартовал в день проведения саммита G20, когда все страны-участницы находятся в Петербурге. Двадцать прекрасных девушек в белых платьях продефилировали на крыше в самом центре СПб. Каждая представляла флаг определенной страны и передавала от имени ее народа привет всему миру с этой высокой площадки. В заключение красочного дефиле на лестницу, установленную на крыше, поднялся трубач — человек мира. На фоне заката звучали звуки живой музыки — объединяющей все страны-члены G20.

«Мы построили лестницу мира. Это наш знак, наш символ, — прокомментировал происходящее автор проекта Глеб Тарасов. — Мы хотим, чтобы в день, когда в городе проходит саммит G20, все увидели и поняли — наш город ждет и желает, чтобы на всей планете был мир».

Как отметил автор проекта, салют — это символ привествия. «Так как наш город был основан, как окно в Европу, сама суть нашего города — это связь с Европой. Салют — это привет нашего города каждой стране!» — подчеркнул Глеб Тарасов.

Где будет находится Бульвар салютов, пока неизвестно. Там организаторы планируют установить двадцать памятников каждой из стран, которые приехали на саммит G20.

«Самая главная фишка нашего проекта в том, что каждый памятник, каждый салют — это отдельный конкурс, который мы планируем проводить в каждой из стран, — говорит Глеб Тарасов. — Мы приглашаем жителей этих стран принять участие в конкурсе на лучший образ их страны в нашем городе. Главное требование к этим памятникам — они должны быть каким-то образом интерактивными. Может быть, японцы захотят что-то очень компьютерное, американцы — что-то очень резкое и яркое, французы — что-то утонченное…»

Стоит отметить, что событие стало презентацией крупнейшей открытой смотровой площадки «Крыша Этажей», которая открывает не менее захватывающий вид на город, нежели колоннада Исаакиевского собора. Как отметил Глеб Тарасов, именно из-за прекрасного вида на город презентацию «Бульвара салютов» решено было провести здесь.

Презентация состоялась, что же дальше? В ближайшем будущем все желающие могут присоединиться к проекту: бизнесмены, художники, скульпторы…

«Проект открытый, когда мы будет объявлять конкурсы, то соберем жюри, сформируем наши требования и будет ждать коллег, партнеров, которые бы помогали и развивали наш проект, — сообщил Глеб Тарасов АБН. — Мы считаем, что Бульвар салютов — это одна из изюминок, которые должны появляться и украшать наш город, это наше общее дело!»

Кстати, для детей в рамках проекта «Бульвар салютов» уже объявлен специальный конкурс: нужно придумать оригинальный образ той или иной страны.

Автор идеи и организатор международного конкурса интерактивных памятников для нового общественного пространства Петербурга – Глеб Тарасов, руководитель креативного бюро «Глеб Тарасов и партнеры», автор интерактивного памятника Стиву Джобсу в Санкт-Петербурге (установлен в 2013 году на Биржевой линии Васильевского острова).

Фото: АБН

Новости партнеров