Валюта $72.80 €88.55 Brent
25.08.14 / 22:14 Новости / Петербург

И кино нуждается в жилье

Работы по возрождению «Ленфильма» идут уже два года. В основном они сосредоточены на главной площадке на петроградской стороне. Однако недавно руководство киностудии занялось и площадкой в Красносельском районе, где пока стоит пара забросов и пустырь. Их-то и предлагается отдать под жилье. Для кого — разбиралось «Агентство Бизнес Новостей».

film_cameraВ сентябре будет два года, как «Ленфильму» утвердили концепцию «возрождения», на которую банк ВТБ выделил полуторамиллиардный кредит. Изначально заявлялось, что основные съемочные мощности предлагается перенести с площадок на Каменноостровском проспекте на территорию в Сосновой поляне на улице Тамбасова. Но в процессе восстановления площадки в центре, развитие южного надела осталось без внимания и финансирования.

Потеря территорий

Как известно, в 2000-е годы киностудия продала часть своего имущества. В частности, из 16,5 гектаров территорий на улице Тамбасова, 5, у киностудии постепенно осталось лишь десять – остальные были отчуждены. На Новобелицкой улице, 6, построили два жилых дома. А недавно Смольный утвердил проект планировки территории в вдоль улицы Тамбасова с размещением пяти жилых домов, детсада и паркинга. Заказчиком выступило ООО «Инт девелопмент».

Эти летом «Ленфильм» предложил изменить этой площадке функциональное назначение. Предложение на десяти гектарах устроить вместо зоны деловой застройки зону жилой поступило в КГА в ходе публичных слушаний по проекту корректировки Генплана.

Как рассказала АБН начальник отдела обеспечения деятельности главного архитектора Петербурга Инна Корабельникова, пока никаких решений по данному вопросу не принималось. Обращение киностудии должна будет рассмотреть комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга.

Однако такая концепция не вяжется с заявленными планами развить здесь основную съемочную площадку, ведь в зоне жилой застройки согласно правилам землепользования и застройки возводить объекты кинопроизводства не удастся. Советник генерального директора киностудии Валерий Карпов пояснил, что, несмотря на смену функционального назначения, речи о застройке территории жильем вместо развития кинопроизводства, или о продаже участка девелоперам нет.

Перспектива актива

«Это надо для увеличения капитализации предприятия, — рассказал Карпов. — Стоимость данного актива под текущее назначение достаточно небольшая. Если ситуация изменится, эта земля может быть использована как инвестплощадка. Никто ее пока не продает, мы просто меняем функциональное назначение с некой долгосрочной перспективой».

Площадку предполагается использовать под нужды киностудии, уточнил спикер. Там может появиться гостиница, общежитие или жилье для работников студии (по ПЗЗ такую застройку можно вести и в зоне делового назначения – АБН). Плюс инициаторы предусмотрели и использование территории под деловые цели (как именно это будет работать, не уточняется). Но какой-то комплеклесной концепцию развития площадки, которую бы предоставляли на согласование с Минкультуры или Росимуществом, у киностудии еще нет, уточнил Карпов.

«До этого руки еще не дошли. Сейчас мы очень активно работаем над задачами по восстановлению основной территории. Сейчас ведутся обширные ремонтные работы по всей студии, закупается оборудование. Идет выборка кредитных сфер для дальнейшего увеличения доходности киностудии и возможности выплаты Ленфильма», — прокомментировал планы киностудии Валерий Карпов.

Что касается использования площадки непосредственно для съемок кино, то в планах студии — восстановить существующие на участке два советских павильона, а также построить новый съемочный павильон-трансформер и цех подготовки съемок общей площадью 8 тыс. кв. метров. Других планов, по словам Карпова, пока нет, потому что нет средств на полное освоение этой площадки. «Но в перспективе, возможно, что они появятся. Тогда будет решено, что с этой площадкой будем делать», — заключил спикер.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы снимать давало

Соавтор альтернативной концепции развития киностудии продюсер Андрей Сигле отметил, что на базе «Ленфильма» в Сосновой поляне следовало переместить основное кинопроизводство.

«Благородная идея построить там квартиры для сотрудников Ленфильма. Но технической площадки на Каменноостровском недостаточно. Как минимум надо будет искать площадку для строительства декораций, которые надо будет где-то размещать. По нашему плану, который мы делали два года назад, на Тамбасова предполагалось сделать натурную площадку, разместить и новые павильоны», — прокомментировал Сигле.

Он высказал опасение, что площадка на Тамбасова может быть продана: «Если это единственная бизнес-идея, которая была рождена за два года, то вслед за Тамбасова надо продать и Каменноостровский и закрыть «Ленфильм». Киностудия должна производить фильмы и на этом зарабатывать».

По мнению режиссера Александра Сокурова, в Сосновой поляне также следует восстановить павильоны, создать производства для кинематографических нужд.

«Я не совсем понимаю, для кого там общежитие. На киностудии ничтожное количество людей осталось. Но, может, в планах киностудии глобальное расширение кадров, довести численный состав кадров до 2-3 тысяч, тогда, наверное, что-то надо будет делать с размещением. Но я ничего об этом не знаю».

Глава Общественного совета «Ленфильма» Светлана Кармалита напомнила, что в концепции возрождения киностудии входило восстановление площадки на Тамбасова, но не в первую очередь. Она отметила активные работы по обновлению основной площадки «Ленфильма», на которых сейчас сосредоточено руководство.

«Я понимаю, что все эти вопросы связаны с тем, чтобы деньги были израсходованы честно и по делу. Мы, все сотрудники «Ленфильма», видим четкое и внимательное отношение к трате денег и восстановлению студии. Я глубоко убеждена, что ничего плохого там не будет сделано. Это я вижу по отношению дирекции, администрации, совета директоров к самой киностудии «Ленфильм», — заключила Кармалита.

Но если вдруг

По мнению Людмилы Тэор, руководителя направления продаж и маркетинга группы SOLO данный земельный участок может быть использован для строительства объектов эконом или нижней планки комфорт-класса. Здесь рациональнее возводить многоэтажные и многосекционные дома, поскольку стоимость данного участка будет сравнительно невысокой.