ФАС в интересах дольщиков запрещает рекламу незаконных домов

Рекламщики должны будут просить у застройщика документы на землю

Санкт-Петербургское УФАС РФ рекомендует перед распространением проверять предмет рекламы на соответствие действительности. Речь идет об объектах долевого строительства.

Чтобы не вводить будущих дольщиков в заблуждение, ФАС просит рекламные агентства требовать от рекламодателя кадастровые паспорта на земельные участки, где ведется стройка домов. Это поможет защитить интересы потребителей, имеющих право на получение добросовестной и достоверной рекламы, отмечает антимонопольная служба.

Опасения ФАС вызваны тем, что на сегодня в Петербурге, по данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству существует 231 надел для частных домов, где строят или уже возведены многоквартирные дома. Больше всего спорных объектов в Приморском и Выборгском районах города.

Добавим, сейчас по ряду спорных объектов идут суды. В случае, если фемида признает дом незаконным, застройщик обязан снести его за свой счет. Такое решение, например, принято в отношении дома «Людовик XIV» на Сегалевой улице, 10. А в случае рекламирования незаконных домов, виновник (юр. лицо) должен будет выплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Новости партнеров