Россия согласует детали по FATCA с США на следующей неделе

Российский проект соглашения уже готов – Минфин

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что в начале следующей недели Россия должна будет согласовать детали соглашения по FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) американской стороной. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Силуанова, проект соглашения уже готов. Он согласован с Центробанком, МИДом. Российская сторона уже сформировала свою позицию, на переговорах будут согласованы лишь некоторые моменты с коллегами из США. Ранее уже сообщалось, что окончательное соглашение по присоединению к FATCA перенесли на первое полугодие 2014 года.

Подписание этого соглашения необходимо для бесперебойных внешнеэкономических и неторговых расчетов в долларах для российских банков. Они должны получить статус FFI.

Добавим, FATCA – американский закон о налоговых требованиях для иностранных счетов. С 2014 года если российские банки не будут участвовать в реализации программы, то платежи из источников в США будут в принудительной форме сокращены. То есть, дивиденды и проценты от американских компаний уменьшатся на 30%. При продаже американских активов таких как акции, облигации также будут удержаны 30%, даже если сделка была убыточной. 

Новости партнеров