Панкратов: Качество работы оркестра «Петербург-концерта» упало

В письме депутату глава Комкульта объяснил, почему создается параллельный оркестр

Качество работы симфонического оркестра, входящего в состав "Петербург-концерта", за последние годы существенно снизилось. Об этом в письме на имя главы комиссии по культуре ЗакСобрания города Максима Резника пишет председатель комитета по культуре Смольного Василий Панкратов (копия есть в распоряжении "Агентства Бизнес Новостей"). Именно в связи с неудовлетворительной работой "Петербург-концерта" в учреждении сменилось руководство, а в его составе создается новый оркестр под руководством Сергея Стадлера, отмечает Панкратов.

Так, указывает чиновник, за 2012-2013 годы снизилось качество концертных программ, уменьшилось число новых. Кроме того, оркестр не выступал достаточно много с известными музыкантами, а в его репертуаре не хватает современной музыки.

"Как Вы понимаете, при таком положении дел деятельность оркестра в нашем городе, именуемом культурной столицей, нельзя назвать успешной", — пишет Панкратов.

Отметим, Максим Резник не удовлетворен ответом комитета по культуре. В частности, указывает парламентарий, он так и не понял, почему создается новый оркестр в "Петербург-концерте", почему зарплата музыкантов там выше. Он также отмечает, что ситуация с "Петербург-концертом" отразилась на состоянии бывшего худрука организации и дирижера основного оркестра Николая Корнеева — он попал в больницу.

"Так в культурной столице начинается Год культуры", — отмечает Резник.

Как сообщало "Агентство Бизнес Новостей" ранее, в 2012 году городские власти занялись серьезным обновлением "Петербург-концерта". Основными претензиями были низкое художественное качество программ и нерентабельность. В 2012 году худруком организации вместо Николая Корнеева стал дирижер Сергей Стадлер. При этом Корнеев продолжил управлять оркестром организации. Однако в конце прошлого года в составе "Петербург-концерта" был образован еще один оркестр под управлением Стадлера, в котором музыкантам предложили более высокие зарплаты.

В конце прошлого года также был уволен дирижер Государственного академического симфонического оркестра Александр Титов. На фоне перемен в "Петербург-концерте" это вызвало слухи о возможном слиянии всех городских оркестров в один во главе с Сергеем Стадлером.

Новости партнеров