Валюта $74.21 €87.67 Brent$75.30
14.10.14 / 18:34 Новости / Политика

Госдума отказалась ужесточить запрет на иностранное усыновление

Госдума4-фото-АБН1Госдума отклонила в первом чтении законопроект, который запрещает усыновлять сирот в страны, с которыми Россия не ратифицировала соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей, исключая страны СНГ. Такое решение депутаты приняли на заседании во вторник.

Против этого законопроекта выступил профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Его первый зампред Ольга Баталина («Единая Россия») сообщила, что в прошлом году в страны СНГ усыновили всего двоих детей, а в целом за границу — 1488 детей. Она подчеркнула, что усыновление в США было остановлено из-за нарушения прав российских детей, в то время как в странах Европы не было зафиксировано ни одного такого случая. Баталина резюмировала, что для ужесточения запрета на иностранное усыновления комитет не видит достаточных причин.

Отметим, двусторонние договоры в сфере усыновления Россия заключила только с тремя государствами — с Италией, Францией и Испанией. Ратифицированы эти соглашения только с двумя первыми странами. При этом в Испании и Франции разрешены однополые браки, в то время как в России действует запрет на усыновление сирот однополыми семьями.

Напомним, в конце 2012 года Госдума запретила усыновлять детей-сирот гражданам США. Такую меру Россия применила в ответ на принятый в США «закон Магнитского», который вводил санкции в отношении некоторых российских граждан.