Дмитриева: Работе Пулковской обсерватории угрожают возведенные рядом коммерческие объекты

Дмитриева: Работе Пулковской обсерватории угрожают возведенные рядом коммерческие объекты

Оксана-Дмитриева-фото-АБН61Коммерческие объекты, возведенные неподалеку от Пулковской обсерватории в Петербурге, наносят угрозу работе научного учреждения. Об этом говорится в запросе депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, которое она направила в Минобрнауки, Федеральное агентство научных организаций, в Роскосмос и президенту Российской академии наук.

«Угрозу для научной работы обсерватории представляют многочисленные коммерческие проекты, которые инвесторы предлагают реализовать на земельных участках, находящихся в частной собственности в границах защитной парковой зоны обсерватории», — поясняет парламентарий.

Как отмечает в запросе Дмитриева, начало эксплуатации возведенного в трехкилометровой защитной парковой зоне выставочного комплекса «Экспофорум» сказалось на условиях астроклимата. Так, «запротоколировано четырёхкратное увеличение паразитной засветки неба в направлении на восток от обсерватории, ухудшились возможности наблюдений», отмечает депутат.

Также неподалеку от «Экспофорума» начали возводить нескольких жилых микрорайонов «На царскосельских холмах», рассчитанных на 35 тыс. человек. Губернатор готовится подписать признанный стратегическим инвестиционным проект планировки территории, которая непосредственно примыкает к земельному участку обсерватории, для жилого микрорайона «Планетоград» на 100 тыс. человек. Рядом с ним находятся проект «Пулковские высоты» на 12 тыс. человек, а также десятки гектар деловой застройки. Также на стадии разработки находится проект планировки ещё одного участка, собственники которого планируют  вместо деловой застройки разместить жилые кварталы на 16 тыс. человек.

«Предварительные расчёты показывают, что в случае реализации всех заявленных проектов развития территорий в защитной парковой зоне, значительная часть научных программ Пулковской обсерватории, осуществляемых на расположенных там инструментах, окажется под угрозой. Высока вероятность того, что обсерватория будет вынуждена прекратить многолетние астрономические наблюдения, в том числе те, которые необходимы для выполнения государственного задания по обеспечению космических программ Российской Федерации и для участия в международных программах», — говорится в сообщении.

Дмитриева просит министерства и ведомства сообщить свою позицию в связи с застройкой защитной парковой зоны Пулковской обсерватории. Также она хочет узнать , планируют ли переносить обсерваторию в связи с застройкой ее защитной парковой зоны, есть ли уже проект переноса, проводилась ли оценка стоимости переноса обсерватории, планируется ли сокращение сотрудников и подразделений Пулковской обсерватории, если определенные виды наблюдений будет невозможно осуществлять в связи с застройкой защитной парковой зоны.

фото abnews.ru

Новости партнеров