#НаСевереБизнес

Врач Стрельникова назвала главные правила употребления сезонных ягод

Летом наступает время сезонных ягод и фруктов – незаменимых источников витаминов, антиоксидантов, клетчатки и иных полезных микроэлементов. Врач-диетолог клиники «Будь Здоров» Татьяна Стрельникова специально для АБН24 рассказала нормы потребления ягод в день, какие ягоды лучше выбрать и чем чреват переизбыток сезонного лакомства.

1

Фото: aleksandarlittlewolf © freepik.com

По словам медика, пока еще рано приобретать дары природы – сейчас на полках магазинов в основном привозные заграничные или тепличные ягоды. Они могут быть обработаны различными химическими составами для увеличения срока их хранения. В то же время, выращенные в теплице ягоды употреблять можно до начала сезона в небольшом количестве как витаминную добавку и полезный перекус.

Сколько вешать в граммах?

Врач рекомендует пациентам употреблять не более 200 г различных ягод в день, чтобы не вызвать аллергию, проблемы с ЖКТ и не повысить уровень сахара в крови. Клубника, смородина, малина, калина, черника, клюква, брусника, как и в целом фрукты являются источником пищевых волокон, фитохимических компонентов и антиоксидантов, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Поэтому их необходимо включить в свой рацион, если необходимо укрепить иммунитет и поддержать здоровье. Но во всем нужно знать меру.

Прежде всего, стоит учитывать индивидуальные особенности здоровья. Одна из них – аллергия. Второй важный момент: лучше выбирать сезонные ягоды, которые созрели на грядках в нашей полосе.

Пищевые волокна, которыми богаты плоды – необходимая часть ежедневного рациона, нормализующая деятельность ЖКТ, это природный абсорбент, который выводит все токсины из организма. Также важная составляющая меню для всех худеющих и желающих поддержать иммунитет перед следующим сезоном – осенним периодом простуд. Смородина, черника, голубика и красный виноград также относятся к антиканцерогенам (в том числе за счет содержания антиоксидантов), то есть веществам, которые защищают клетки организма от окислительного стресса и злокачественных процессов.

Фото: личный архив Татьяны Стрельниковой

Что будет, если превысить норму?

Стрельникова объяснила, что ягоды нужно вводить в рацион после зимнего периода постепенно, начиная с малого количества. Особенно это касается детей. Данная мера поможет отследить – есть ли признаки аллергии. С осторожностью ягоды должны употреблять те, у кого есть сахарный диабет. Клетчатка активизирует перистальтику – в связи с этим при избытке ягод могут быть расстройства пищеварения.

Нежелательно мешать ягоды с остальными блюдами. Лучше употреблять их отдельно или в дополнение к каше и творогу.

Будут ли усваиваться питательные вещества из ягод, если разовьется диарея?

При употреблении большого количества ягод, овощей или фруктов может случиться расстройство пищеварения. В таком случае часть питательных веществ и витаминов из пищи не будет усваиваться. Также возникает нарушение баланса электролитов и микрофлоры кишечника. Желательно обратиться к врачу для получения рекомендаций по диете и приему медикаментов на время недомогания. Из меню на время расстройства необходимо убрать молочные продукты, ягоды, фрукты и овощи.

Обязательно обратиться к врачу при следующих тревожных симптомах: сильные боли в животе, температура, непрекращающиеся стул и рвота, не действуют противодиарейные средства или на них возникла аллергия, в течение 2-3 дней нет улучшений и наблюдается сильная потеря жидкости.

Автор: Иван Потапов

Новости партнеров