Валюта $74.37 €87.84 Brent$73.39
20.10.14 / 12:59 Новости / Общество

Зоозащитники в Петербурге предлагают ввести налог для владельцев собак до 2 тыс. рублей

Собака, щенок, UN PhotoВладельцы собак в Петербурге должны будут платить налог в размере до 2 тыс. рублей, который пойдет на создание специальных огражденных площадок для выгула домашних питомцев. Такую инициативу намерены предложить для обсуждения депутатами петербургского ЗакСа и Совету муниципальных образований города активисты движения «За безопасность».

Налог должны будут собирать муниципалитеты, которые и должны будут организовать площадки. Также муниципальным образованиям необходимо будет вести базу домашних питомцев в каждом районе, отмечают инициаторы.

По их мнению, обособленные площадки для собак повысят общий уровень безопасности как животных, так и петербуржцев.

«Во-первых, такая мера позволит разделить зоны отдыха детей и животных, обезопасив от возможных несчастных случаев. А во-вторых, владельцы могут быть спокойны за жизнь питомцев, которые будут гулять на защищенной от догхантеров территории», — считает глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Он отметил, что если животных будут выгуливать в специально отведенных местах, то проблема догхантеров отпадет сама собой. Это, в свою очередь, понизит социальную напряжённость в обществе, уверены активисты.

Напомним, в последнее время участились сообщения о так называемых догхантерах, которые отлавливают и убивают собак. Это распространяется как на бездомных собак, так и домашних питомцев. В то же время, не прекращаются случаи нападения собак на петербуржцев, в том числе, детей. Последний такой случай произошел 25 сентября на территории одной из петербургских школ.