Валюта $73.64 €86.60 Brent$73.60
22.10.14 / 15:37 Новости / Финансы

В Госдуму внесли законопроект о деофшоризации бизнеса

Госдума-фото-пресс-службы-правительстваНа рассмотрение в Госдуму в среду внесен законопроект о деофшоризации российского бизнеса. Авторами документа стала группа депутатов, говорится в материалах на сайте парламента.

Законопроект вносит поправки в Налоговой кодекс. Они затрагивают налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Авторы в пояснительной записке говорят, что главной целью является разработка механизма, который позволит пресекать использование низконалоговых юрисдикций. Это позволяет получать необоснованную налоговую выгоду, отмечают депутаты.

Отметим, документ вводит ряд понятий. Среди них «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Последним является юрлицо, которому принадлежит доля более 25% в иностранной компании. Для физлица совместно с супругом эта доля установлена на уровне в 50%.

За непредоставление в налоговую службу финансовой отчетности контролируемую иностранную организацию будут штрафовать на 100 тыс. рублей. Неуплата налога из-за неучета  прибыли от такой организации может достичь 20% от суммы невнесенного налога. Если владелец не сообщит о наличии доли в иностранной компании, штраф также составит 100 тыс. рублей.

Добавим, авторы планируют, что в силу документ вступит с начала следующего года. Буду установлены переходные положения, например, до 2017 года контролирующим лицо будут признавать более 50% для физлиц.

Напомним, это не первая законодательная инициатива по деофшоризации. СовФед предлагал несколько своих версий. Кроме того, над подобным документом работали в Минфине. Жесткую версию законопроекта после совещания у премьер-министра министерство попросили смягчить.