Валюта $62.95 €70.59 Brent$64.27

Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2015-2017 годы

"За" проголосовали 296 депутатов, а "против" - 145

Госдума фото пресс-службы правительстваГосдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. На утреннем пленарном заседании в пятницу «за» бюджет проголосовали 296 депутатов, а «против» — 145.

Свои замечания по поводу законопроекта высказали главы думских комитетов. Андрей Макаров от комитета по бюджету и налогам, рекомендуя принять бюджет, призвал доработать его на предмет эффективности расходования средств. Глава комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский заявил, что планируемого роста ВВП можно будет достичь только при осуществлении форсированных инвестиций в экономику страны. Он также заметил, что в бюджете практически не предусмотрено средств на импортозамещение, однако тоже рекомендовал депутатам принять проект.

С критикой проекта бюджета выступили также представители оппозиционных думских фракций. Так, Оксана Дмитриева из «Справедливой России» не поддержала идею проведения налогового маневра в нефтяной отрасли. Геннадий Зюганов (КПРФ) и вовсе назвал проект «антиконституционным»: по его мнению, он ликвидирует социальную сферу и не учитывает интересы промышленности и сельского хозяйства. Сергей Калашников (ЛДПР) обратил внимание на то, что прогноз социально-экономического развития, который лежит в основе проекта бюджета, не соответствует действительности. В свою очередь, член «Единой России» Вячеслав Никонов полностью поддержал законопроект, назвав его «бюджетом страны, уверенной в себе».

Министр финансов Антон Силуанов, который представлял законопроект в Думе, согласился, что нынешняя макроэкономическая ситуация сильно отличается от той, в условиях которой разрабатывали проект бюджета. Он заявил, что на тот случай, если кризисная ситуация в России сохранится, нужно иметь «запасной вариант бюджета». Однако на данный момент, по словам министра, у России есть ресурсы для исполнения бюджета: в первую очередь, это возможность тратить до 500 млрд рублей из Резервного фонда. Также в случае усиления кризиса государство сможет увеличить доходы от проведения «налогового маневра» в нефтяной отрасли, повышения акцизов на табак, увеличения водного налога и ставки по дивидендам.

Напомним, в основе проекта бюджета лежит прогноз, который подразумевает, что цена на нефть составит $100 за баррель. Рост ВВП, согласно прогнозу, в 2015 году составит 1,2%, в 2016 — 2,3%, в 2017 — 3%. Инфляция в предстоящие три года прогнозируется на уровне 5,5%, 4,5% и 4% соответственно.

Бюджетный дефицит в следующие три года составит 431 млрд, 476 млрд и 541 млрд рублей. Объем российского госдолга, по прогнозам правительства, в предстоящие три года сохранится на уровне менее 15% ВВП.