Валюта $72.28 €85.40 Brent$75.73
31.10.14 / 01:17 Новости

Документы по зимнему газовому плану подписаны тремя сторонами

Продан Новак ЭттингерРоссия, Украина и Евросоюз подписали документы по зимнему газовому плану. Об этом стало известно в четверг в ходе встречи в Брюсселе.

Речь идет об обязывающем трехстороннем протоколе, который фиксирует договоренности по зимнему газовому плану. Подписи под документом поставили министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к документу. Они договорились об условиях поставок российского газа в период до конца марта 2015 года. Документ подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Кроме того, Эттингер сообщил, что Россия дает Украине скидку на покупку газа зимой в $100 на тысячу кубометров. Киев, в свою очередь, снизит правительственную пошлину на экспорт. Он добавил, что украинская сторона готова в срочном порядке выплатить $1,451 млрд долга.

Напомним, зимний газовый план предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Киев должен оплатить $3,1 млрд из $5,3 млрд долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты до конца этого года.