Россия не намерена в ответ на западные санкции проводить национализацию активов европейских и американских компаний на территории страны. Об этом в среду в ходе организованной торгово-промышленной палатой Штутгарта встречи с немецкими бизнесменами заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
«Прозвучала тема о том, будем ли мы вводить черные списки, будем ли мы национализировать активы немецких компаний. Я так понимаю, что это эхо печально знаменитого «закона Ротенберга». Естественно, никаких таких планов нет», — приводит слова главы МЭРа «Прайм».
Отметим, в начале октября Улюкаев предупреждал, что принятие законопроекта о компенсациях российским гражданам, которые пострадали от санкций Запада (так называемый «закон Ротенберга»), фактически «поощряет вывоз капитала из страны, что, наверное, не является задачей экономической политики». Сам законопроект предусматривает выплату компенсаций из бюджета России гражданам, на зарубежное имущество которых в связи с санкциями был наложен арест. Этот документ предложил на рассмотрение в Госдуме «единоросс» Владимир Поневежский в сентябре. Депутаты приняли проект 8 октября в первом чтении.
Свое неформальное название законопроект получил от имени миллиардера Аркадия Ротенберга, который попал под санкции США и ЕС. В сентябре из-за ограничений Запада в Италии были арестованы его активы. Сам Ротенберг опроверг свою причастность к лоббированию законопроекта, так как, по его словам, компенсировать свои потери за счет бюджета страны не собирается.