МИД РФ оценил потери ЕС от санкций против России в 40 млрд евро

МИД РФ оценил потери ЕС от санкций против России в 40 млрд евро

МИД4-фото abnews.ruРоссийское внешнеполитическое ведомство оценило потери Евросоюза от санкций против России в 40 млрд евро в текущем году. В следующем году потери ЕС могут вырасти еще на 10 млрд, считают в МИД.

По словам замглавы МИД Алексея Мешкова, товарооборот между Россией и ЕС сократился за девять месяцев на 2-3%, передает его слова «Интерфакс». В то же время, товарооборот с отдельными странами ЕС сократился на десятки процентов.

По мнению Мешкова, санкции против России вредят и Европе. По его словам, каждый день санкций оборачивается для европейской экономики спадом производства, сокращением рабочих мест и увеличивающейся безработицей среди молодежи. При этом урон российской экономике, по словам замминистра, сопоставим.

Напомним, страны ЕС ввели против России экономические санкции в ответ на позицию Кремля по вопросу кризиса на Украине. Российское правительство ввело ответные санкции против стран Евросоюза.

Стоит отметить, что ВВП Евросоюза оценивается в $17 трлн. Таким образом, по оценке МИД, санкции наносят экономике ЕС ущерб сопоставимый с 0,2% ВВП. Ранее президент России Владимир Путин оценил ущерб Европе от российского продуктового эмбарго в $6 млрд (0,03% ВВП ЕС).

Новости партнеров