«Нафтогаз»: Основным поставщиком газа для Украины останется Европа

«Нафтогаз»: Основным поставщиком газа для Украины останется Европа

Нафтогаз-фото с сайта zn.uaУкраина планирует большую часть газа закупать у компаний из Европы. Об этом в среду заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

При этом в украинской компании не исключили, что при необходимости можно будет увеличить объем потребления российского газа.

«Условия соглашения [с «Газпромом»] позволяют нам покупать российский газ для балансирования системы в моменты пикового потребления. Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все другие ресурсы (собственная добыча, импорт из стран ЕС, хранилища), и нам потребуется дополнительный газ. Тогда мы воспользуемся своим правом купить газ у Газпрома», — пояснил Коболев.

По его словам, суммарный объем закупок газа на грядущую зиму напрямую зависит от украинских потребителей. «Чем рациональнее мы будем расходовать запасы газа, которые у нас есть, тем меньше импортного газа нам придется покупать<…> Слишком горячие батареи и открытые окна в домах – лучший способ увеличить закупки российского газа», – подчеркнул глава «Нафтогаза».

Напомним, ранее в кулуарах трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что украинская сторона не исключает закупку газа в объеме до 7 млрд куб. м. При этом у Европы Украина закупает «голубое топливо» по реверсу через Венгрию, Польшу и Словакию.

фото с сайта zn.ua

Новости партнеров