Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
04.12.14 / 12:44 Новости / Общество

Сенатор: СРО в здравоохранении улучшат качество и доступность медпомощи

Владимир Круглый сенаторСоздание саморегулируемых организаций в сфере здравоохранения позволят улучшить качество и доступность медицинской помощи. Такую точку зрения высказал в четверг на круглом столе по вопросам развития саморегулирования в профессиональном врачебном сообществе член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Как считает сенатор, процесс создания СРО в российском здравоохранении уже начался. Так, в Челябинске уже объединились врачи травматологи-ортопеды, идет процесс формирования СРО в Уфе, в Самаре планируют объединиться педиатры.

Парламентарий уверен, что государство может передать общественным организациям ряд регулирующих функций. Среди них — проведение аттестации врачей, разработка медицинских стандартов, а также формирование профессионального экспертного сообщества, которое защитит пациента в спорных ситуациях.

«Такая практика существует во всем мире. Профессионалы, объединенные в одну организацию, зачастую решают проблемы быстрее и качественнее, чем чиновники на местах», — подчеркнул Круглый.