Валюта $70.14 €77.93 Brent$35.30
08.12.14 / 11:57 Новости

«Газпром» не полностью остановил строительство «Южного потока»

Южный поток, фото с сайта ГазпромВ строительстве газопровода «Южный поток» не произошло никаких изменений, кроме остановки работы судна Castoro Sei, которое и так всего лишь готовилось к началу стройки. Об этом стало известно в понедельник со слов представителя консорциума South Stream Transport B.V., который реализует морской участок газопровода.

Итальянская компания Saipem, которая отвечала за строительство первой ветки газопровода, уже получила сообщение о приостановке работ. Однако в этом сообщении говорится, что срок приостановки проекта и окончательное решение по нему неизвестны, пишет газета «Ведомости».

Представитель South Stream Transport B.V. уточнил «Ведомостям», что у консорциума четыре акционера, и решение о прекращении строительства они могут принять только они. При этом доля «Газпрома» в консорциуме составляет 50%, итальянской Eni — 20%, а французской EdF и немецкой Wintershall принадлежит по 15%.

Напомним, неделю назад президент России Владимир Путин в Анкаре заявил о том, что Россия вынуждена свернуть реализацию «Южного потока». Он объяснил это тем, что Болгария, через территорию которой должна пройти труба, под давлением ЕС не дает разрешения на строительство. Позже российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что это решение окончательное, «вопрос абсолютно точно закрыт». При этом инвестиции «Газпрома» в строительство «Южного потока» составили порядка $4,7 млрд.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!