20 идей по развитию России

Не все форумы одинаково полезны

Не все форумы одинаково полезны

В Петербурге открылся ежегодный экономический форум. Почти все его участники признают, что «ПМЭФ уже не тот». И вряд ли это от того, что в первый день перед участниками не выступил Владимир Путин.


ПМЭФ уже не тот

ПМЭФ уже не тот

Ключевым словом первого дня Петербургского международного экономического форума безусловно стало «задержки». Именно они сопровождали многие, в том числе и ключевые мероприятия. Например, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко так и не встретился с чрезвычайным и полномочным послом Кубы. Эмилио Лосада Гарсия чрезвычайно задержался, опоздав и к журналистам, и к градоначальнику – Полтавченко ушел выступать на панельной сессии, дипломатическую встречу в итоге провел вице-губернатор Олег Марков.

Вице-премьер Игорь Шувалов задержался почти на час на презентацию российской экспозиции на Всемирной выставке-2015, а его кресло в панельной сессии «Взгляд бизнеса на вызовы и приоритеты сотрудничества с Россией» осталось пустым. С задержками проходили пресс-брифинги, да что там – анонсы о пресс-брифингах тоже приходили с опозданием. Например, о «16:00 (Пав.6, зал 6.3.) Церемония подписания соглашения…» журналисты узнали в 16:07. Не исключено, впрочем, потому, что церемония тоже задержалась.

«Гвоздем программы» для журналистов стал министр регионального развития Игорь Слюняев. В ходе одной из панельных дискуссий глава Минрегиона не только продемонстрировал свое знание истории, но и изложил концептуальный манифест русского стратегического мышления.

«Совсем недавно мы отмечали знаменательную дату – 400 лет династии Романовых. Так или иначе, эта династия и наша страна взаимосвязаны. Если вы помните, за 300 лет династии Романовых территория России увеличилась более чем в 400 раз. Это означает, что у династии была стратегия», — сказал министр.

И продолжил: «Любое дело обречено на успех только в том случае если есть понимание целей и приоритетов. Общаясь с коллегами дальнего и ближнего зарубежья, почерпнул для себя одну интересную мысль. Что характерно для человека, который говорит и думает по-русски? Способность к ассиметричной стратегии, способность к непредсказуемым решениям, способность на шаги, которые не укладываются в рамки обычной логики. Японец может до совершенства довести любое производства, немецкий (неразборчиво – АБН) позволяет создавать и общество, и экономику, и государство. Китайцы способны повторить все, что угодно. Но, по мнению людей, с которыми я общался, людей высокого уровня, человек, думающий и говорящий по-русски способен генерить, создавать идеи и воплощать их на практике. Стратеги говорят, что самые лучшие стратегические планы бесполезны, если их нельзя выполнить», — довершил мысль министр регионального развития.

«Соглашений могло бы быть подписано и больше»

Что касается стратегических планов, то по части «рамочных соглашений» и планов этот форум, пожалуй, опережает своих предшественников. Этот факт признал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Может быть, соглашений могло бы быть подписано и больше, многие переговоры с заключением неких меморандумов о взаимопонимании, деклараций о намерении, и, конечно, начинать новые проекты для многих компаний не то чтобы преждевременно, но они хотели бы дождаться лучшей ситуации», — сказал представитель российских бизнесменов, отвечая на вопрос корреспондента «Агентства Бизнес Новостей».

«Я шестой месяц занимаю свою должность, и действительно, за это время многое изменилось, — продолжает тему глава Американской торгово-промышленной палаты Алексис Родзянко. — Началось очень хорошо, сейчас стало несколько труднее. Однако, несмотря на политический фон, который тяжелый, бизнес продолжается. Американские компании в России продолжают работать, продолжают инвестировать, и инвестируют по-крупному и надолго. Мы уверены, что политические вопросы будут решены, и мы будем работать вместе и лучше, и больше», — уверен Родзянко.
Пока работать больше не получается — число иностранных топ-менеджеров на ПМЭФ снизилось. Но глава РСПП все же рассчитывает, что результаты обсуждений дойдут до мировых лидеров – в этом он рассчитывает на помощь Владимира Путина.

«Я как президент РСПП должен зафиксировать, что в прошлом году прошел бизнес-саммит G20, и мы имели возможность обсуждать наши рекомендации с президентом России, и он довел их до своих коллег по «Двадцатке». В этом году, честно говоря, не буду скрывать, мы намечали этот форум (CEO Summit, прошедший в рамках ПМЭФ — АБН) на площадке ПМЭФ имея в виду, что мы можем подготовить рекомендации за две недели до саммита G8 в Сочи. Мы, обсуждая наши рекомендации с президентом Путиным, могли бы рассчитывать, что он доведет их до своих коллег. Сейчас этого механизма нет», — сожалеет Шохин.

К слову, самого Владимира Путина не было – после поездки в Китай российский лидер отправился в приграничные с Поднебесной регионы. Но это не сказалось на цитируемости ПМЭФ в СМИ. Наоборот, в первый день (с 0 часов до 16:00) форума-2014 масс-медиа опубликовали 4 126 сообщений, годом ранее — 2 759 сообщений (данные любезно предоставлены компанией «Медиалогия»).

Бюрократия умрет без ПМЭФ?

Впрочем, труды журналистов могут пропасть даром – опрошенные «Агентством Бизнес Новостей» экономисты не имеют привычки следить за питерским форумом.

«Я не следил за форумом и когда он был более представительным. А сейчас это вообще такое провинциальное мероприятие, за которым и следить незачем – только время терять, — говорит профессор Высшей Школы Экономики в Петербурге Андрей Заостровцев.

Он отметил, что предшествующий форуму визит Владимира Путина в Китай и подписание газового контракта было куда значительней всего ПМЭФ (в этом он, кстати, солидарен с Шохиным: лидер РСПП сказал, что если бы газовый контракт заключили в рамках форума, значение ПМЭФ было бы иным). В то же время экономист уверен, что практика проведения «бесполезного» и «демонстрационного» форума не прекратится.

«Для бюрократии отказаться от таких мероприятий было бы смертельно – они никогда от этого не откажутся. Все договоры, которые они говорят, подписаны на форуме, можно было бы подписать в темном углу, в темном месте с тем же эффектом. Все договоры готовились заранее. Инвестиционный климат, бизнес климат в России – с ним все ясно и так, не надо ради него на форум приезжать. Поэтому это такое демонстрационное мероприятие, которое, в общем-то, малозначимо», — заключил Андрей Заостровцев.
С ним в общем солидарен и руководитель Школы экспертов, экономист Максим Козырев. «В этот раз не слежу, потому что, в целом, попытки в прошлые разы не давали какого-то положительного эффекта, чтобы что-то интересное происходило. Тем более, общие оценки — что сам форум пойдет по убывающей. Определенные бизнес-соглашения, какая-то встреча определенная, о чем-то договорятся, какие-то контракты продвинут — все это близкотусовочное», — сказал эксперт, добавив, что «сама мысль форума не работает и, видимо, он уже не будет таковым».

Виноват «старший брат»?

«Говорить о том, что форум потерял свою значимость и свое влияние было бы неправильным, — заочно возражает Александр Шохин. — Многое зависит от того, насколько мы сможем имплементировать результаты нашей дискуссии в конкретные действия своих правительств, в том числе в рамках форумов вроде G20 или БРИКС. Но и мы рассчитываем, что форум остается площадкой для подписания соглашений, проведения переговоров и так далее».
Этим в первый день форума активно занимался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Однако в комментарии «Агентству Бизнес Новостей» он признал, что иностранных партнеров на ПМЭФе стало меньше.

«Что касается Ленобласти, то количество соглашений за этот форум для нас не ниже объема прошлого года. Единственное, что немного поменялась структура соглашений: если в прошлом году у нас было чуть больше соглашений с иностранными компаниями, то в этом году мы подписываем соглашения с российскими компаниями, в том числе с российскими монополистами», — сказал глава 47-го региона.

По его мнению, на состав участников форума заметную роль оказали Соединенные Штаты.

«Я думаю, что ни для кого не секрет, что сегодня, как иногда мы говорим, «старший брат» посылает европейцам определенные сигналы для бизнеса. Я не думаю, что упал интерес к России у бизнесменов. Более того, недавно мы подписывали оглашение с итальянским банком «Интеза», и руководство банка открыто сказало, что они не приветствуют санкции, они будут работать в России. Но думаю, что осторожность – она все равно в определенной степени присутствует», — говорит Дрозденко.

Тем не менее, в четверг губернатор провел две встречи с иностранцами. «С компанией, которая осуществляет новое направление бизнеса для финнов – это жилищное строительство в Ленинградской области. И здесь, кстати, они очень активны, их активность возросла с этого года. И второе – мы сегодня подписали соглашение с французской компанией Recylex. Это новое для нас направление – экология. Переработка аккумуляторных батарей. Это то, что сегодня актуально для Ленинградской области – у нас очень много автомобильных заводов», — говорит глава Ленобласти. Да и в целом число контактов с зарубежными партнерами (за рамками ПМЭФ) даже выросло, добавил Дрозденко.

Иностранных лидеров на ПМЭФе в этом году мало (вероятно, «старший брат» посылает определенные сигналы). Всего глав государств — трое. Но один из них – Владимир Путин, который, как ожидается, выступит на форуме в пятницу. Тема и точное время выступления неизвестны. Одно можно сказать наверняка – визит российского лидера опять нарушит график ПМЭФ.

Василий Романов, Дарья Борисова, Елизавета Большакова («Ленэкспо»),
Анастасия Пальчик, Андрей Фролов / АБН

Новости партнеров