20 идей по развитию России

Урбанист: Петербург катастрофически обделен парками нового поколения

Урбанист: Петербург катастрофически обделен парками нового поколения

Валерий Нефедов, фото с сайта gardener.ruПетербургу очень нужен парк нового поколения, считает профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ Валерий Нефедов. Так он прокомментировал «Агентству Бизнес Новостей» в понедельник инициативу петербургского парламентария Виталия Милонова о создании в Петербурге аналога московского Парка Горького.

«Этот парк очень нужен, и не один. Мы катастрофически отстали не только от Европы, но мы отстали катастрофически даже от Москвы, где позиция руководства города не от депутатов исходит, а от мудрого главы города, который парки посещает, спрашивает людей, что они хотели бы сделать в парках. В мире сегодня парковый бум. В таких городах как Копенгаген, Париж и других строят много новых парков, но они совершенно другого поколения. Не дай бог потом проект этого парка окажется у старомодных проектировщиков, которые сделают очередной парк 300-летия или 315-летия Петербурга. Это была бы катастрофа! Парки в мире сегодня вообще другого поколения, с другой мотивацией туда приходят люди – с ездой на велосипеде, с купанием в бассейнах, чем угодно. Парк нужен – Петербург катастрофически обделен парками нового поколения!», — считает эксперт.

Он отметил, что в Европе новые парки разбивают на окраинах городов, а не модернизируют старые парки, как это произошло в Москве. А сам Парк Горького, как считает Нефедов, «допотопнейший и архаичннейший парк, который морально устарел десяток лет назад». В качестве достойного примера для подражания эксперт назвал парк Сокольники в Москве, Суперкилен парк в Коппенгагена. При этом при ограниченности бюджета, считает Нефедов, лучше сориентироваться на качественные мини-парки в 3-4 гектара у жилых домов.

Напомним, Виталий Милонов предложил врио главы города Георгия Полтавченко создать в Северной столице аналог московского парка Горького. По его словам, подобный парк должен стать местом, где молодежь и творческие люди смогут проводить свободное время.

Фото с сайта gardener.ru

Новости партнеров