Псковский фильтр с петербургским оттенком

Судьбы Оксаны Дмитриевой в Петербурге и Льва Шлосберга в Пскове похожи друг на друга. Они оба метят на пост губернатора своего региона и оба столкнулись с проблемами муниципального фильтра. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило, почему Лев Шлосберг так уверен в трусости врио главы Псковщины Андрея Турчака.

Смольный_Псков

В сентябре 2014 года во многих регионах России пройдут губернаторские выборы. Некоторые из них связаны с тем, что у нынешних глав регионов кончается срок полномочий, некоторые — с намерением губернаторов переизбраться на новый срок и, тем самым, добавить своей должности «легитимности». Вторым вариантом воспользовался нынешний врио главы Петербурга Георгий Полтавченко, а в соседней Псковской области под управлением Андрея Турчака выборы связаны именно с окончанием срока полномочий главы региона. К обоим губернаторам есть масса вопросов от оппозиции — в первую очередь, их задают кандидаты, у которых возникают сложности с муниципальным фильтром.

Критики партии власти

В Петербурге оппозиционным кандидатом, который прямо критикует нынешнюю власть, стала депутат Госдумы, эсер Оксана Дмитриева. Непарламентская оппозиция возлагала на нее большие надежды — в частности, из-за того, что оппозиция парламентская, несмотря на выдвижение своих кандидатов, предпочитает не идти на конфликт с Полтавченко. К их большому сожалению, Дмитриевой пришлось сойти с дистанции еще до начала предвыборной кампании по причине муниципального фильтра. Из 156 необходимых подписей она набрала 111, после чего обвинила Смольный в давлении на муниципальных депутатов. При этом, «Единая Россия» в помощь Полтавченко набрала примерно тысячу подписей, которые могли быть потом предоставлены кандидатам от КПРФ, ЛДПР, «Родины» и «Зеленых». В итоге, Дмитриева потребовала у прокуратуры проверить ход выборов.

В Пскове примерно в аналогичной ситуации оказался депутат местного парламента, «яблочник» Лев Шлосберг. Его выступления с прямыми упреками в адрес нынешнего врио области Андрея Турчака «на ура» расходятся на YouTube, но большинство псковских муниципалов, видимо, не особо в них заинтересованы. К 24 июня Шлосбергу удалось собрать 149 из 157 нужных подписей. Его основная сложность на данный момент — необходимость собрать в одном пакете подписи депутатов 20 из 26 муниципалитетов районов. Тем не менее, у Шлосберга есть чуть меньше недели до крайнего срока подачи документов 30 июля.

Машины с муниципалами

Оба кандидата уверены в том, что нынешняя власть регионов делает все, чтобы лишить оппозицию места в избирательных списках. «У нас депутатов машинами, можно сказать, организованно свозили к нотариусам. Они даже не помнили, за кого подписывались. Реально не помнят, не потому что не хотят говорить. А потому что им говорили: «здесь подписывайся и иди дальше, делай, что хочешь»», — отмечает Шлосберг. Он, как и Дмитриева, считает, что региональная власть ведет личное противостояние с кандидатами-критиками, и эта позиция транслируется по всей вертикали власти.

«В этой ситуации депутат, подписывающийся за кандидата из числа, так сказать, нежелательных, несогласных, совершает очень серьезный гражданский поступок. Это люди, преодолевшие страх, либо не имеющие страха в этой ситуации», — считает псковский парламентарий. «Я могу с уверенностью сказать, что, если бы просто депутатам сказали: «Вот девять кандидатов, они идут к вам, подписывайтесь за того, за кого считаете нужным», я бы уже три недели назад завершил сбор подписей», — отмечает он.

Подобная тактика приведет к безальтернативным выборам с запугиванием избирателей, добавляет Шлосберг. «Хлеба не будет, пенсий не будет, ничего не будет, бюджета не будет, жизни не будет», — перечисляет он возможные аргументы властей. По его мнению, часть людей от таких выборов отстраняется, часть из них может поверить властям — все это приводит к ситуации, когда поддержка оппозиции превращается в большой поступок.

Подписи в поддержку каждого кандидата в губернаторы, после проверки избиркомом, обязательно должны быть опубликованы. Защищая своих сторонников, Дмитриева решила не сдавать подписи четырех «единороссов», высказавшихся в её поддержку. Известный петербургский депутат Виталий Милонов уже предложил исключать из «Единой России» всех, кто подписался за Дмитриеву. Сама же она неоднократно заявляла, что поддержавших её депутатов ждут санкции посильнее исключения из партии, такой же информацией в поддержку своих сторонников обладает и Шлосберг. Но и к этому варианту он уже подготовился. «Когда он [список подписей] будет опубликован, угрозы могут перейти в исполнение, это и момент подачи 150 заявлений на возбуждение уголовных дел против тех, кто оказывает давление. Пока их [депутатов] только пугают», — отмечают он.

В качестве примера угроз он приводит пример депутата Печорского района Надежды Кипятковой. После того, как она публично заявила о поддержке Шлосберга, от нее потребовали сдать мандат. «Кому-то пришло в голову, что, если депутат сдаст мандат, то его подпись не засчитывается», — предполагает кандидат. Он также добавил, что это не так: если на момент подписания заявления о поддержке человек оставался депутатом, то, со стороны закона, претензий к подписи быть не может. «Тем не менее, сейчас началось давление на эту замечательную, честную, смелую женщину, фермера, своим трудом производящую и продукты питания, и политический капитал», — сетует Шлосберг.

Губернатор – трус?

Шлосберг и Дмитриева сходятся еще в одной мысли. Оба считают, что нынешняя власть просто неспособна идти на выборы честным путем — поэтому и устраивает препятствия основным конкурентам. Рейтинг Полтавченко, по данным ФБК, к моменту его отставки составлял 39,2%, а Дмитриевой — порядка 13,6%. По мнению экспертов, при таком раскладе эсер вполне могла рассчитывать на второй тур и победу в нем. Шлосберг же совершенно точно намерен выйти во второй тур с «чужаком» Турчаком и победить его, речи о возможном непрохождении фильтра даже не идет.

«Они боятся любой реальной конкуренции. Муниципальный фильтр — это способ зачистки политического поля, а не способ выхода на выборы кандидатов. Ничего другого, кроме дикого, животного страха перед прямой, реальной конкуренцией, за этим не стоит», — считает Шлосберг. По его мнению, администрация Турчака боится, что её «оторвут от кормушки». «Любой приличный губернатор, пришедший к власти после них, первое, что сделает — это проверит их деяния. И там не один десяток уголовных дел лежит на поверхности», добавляет псковский парламентарий.

Представления о прекрасном и легитимном

Политолог Георгий Федоров не согласен с оценкой Шлосберга. По его мнению, оппозиция не является настолько значимой, чтобы против нее применять административный ресурс, даже несмотря на шаткое положение нынешней администрации. «Турчак, конечно, имеет антирейтинг, но его нельзя списывать со счетов. Все будет зависеть от того, какую стратегию выберет тот или иной кандидат в избирательной кампании». Тем не менее, он не отрицает того, что муниципальный фильтр не является абсолютно объективным. «Конечно, власть имеет влияние на муниципальный фильтр, но я не скажу, что власть во всех регионах настроена агрессивно против кандидатов от оппозиции». Самого Шлосберга он считает «темной лошадкой». «Я считаю, что он перспективный кандидат, но я не сказал бы, что он фаворит этой гонки», — отмечает политолог.

«Шлосбергу не стоит рассчитывать на нейтралитет административного ресурса»,- полагает политолог Михаил Виноградов. По его словам, какое-то прямое решение о недопущении «яблочника» до выборов несложно представить. «С другой стороны, существующая схема муниципальных фильтров, носящая во многом запретительный характер, облегчает решение подобной задачи», — добавляет эксперт. По его мнению, участие Шлосберга в кампании было бы, скорее полезно для легитимности псковских выборов. «Очевидно, у областной администрации есть свои представления о прекрасном с точки зрения легитимности выборов, конкуренции, и так далее», — отмечает Виноградов.

Несмотря на все сложности, у Льва Шлосберга есть еще время, чтобы попытаться пройти муниципальный фильтр. Сам он не думает о варианте, при котором выборы могут состояться без него. «Я занят только тем, чтобы выйти на выборы. Не потому что я очень хочу принять участие в этом барахтании в грязи и дерьме, а потому что я хочу, чтобы у людей, сторонников моих убеждений, была возможность за эти взгляды проголосовать. За это я сейчас и сражаюсь», — отмечает он. Вполне возможно, что парламентарию удастся начать полноценную кампанию и подтвердить свои заявления о трусости Андрея Турчака. «Трусливая власть нелегитимна и недолговечна», — призывала своих сторонников не сдаваться Оксана Дмитриева, выходя к журналистам после сдачи 111 из 156 необходимых подписей в петербургский избирком. Возможно, после окончания пакетов поддержки 30 июля, Лев Шлосберг в Пскове скажет подобные слова с иной интонацией.

Андрей Фролов / АБН

Новости партнеров