Бизнес-неделя: Санкции, реклама пива и реформа ОСАГО

Перед выходными «Агентство Бизнес Новостей» традиционно обратилось к бизнесменам и общественным деятелям, чтобы выяснить, какие события прошедших пяти дней они считают самыми значимыми для экономики и бизнеса. В период с 21 июля по 25 июля ими стали санкции в отношении российских компаний, законодательное разрешение рекламы пива и реформа страхования автогражданской ответственности.

Бизнес-неделя: Санкции, реклама пива и реформа ОСАГО

Businessweek2607

Кирилл Болматов, директор по корпоративным отношениям компании Heineken Russia

Кирилл Болматов итогиДля нашей сферы самым главным стало подписание и вступление в силу поправок в закон «О рекламе». Это произошло 22 июля. Эти поправки значительно расширят возможности пивоваренных компаний для коммуникации с потребителем.

 

 

Юрий Голованов, директор ООО «Театр песни Аллы Пугачевой»

Голованов итогиСитуация, которая произошла с Валерией, Кобзоном и Газмановым — случилась. Говорят, что в Юрмале «Новая волна» проводится последний раз. Перенесут в Сочи. Есть какие-то традиции. То, что здесь есть, наверное, в Сочи будет не достичь. Но с ошибками политиков, со всей этой ситуацией, с которой сталкиваются артисты… – она ошибочна. И конечно, если перенесут фестиваль в Сочи, то это будет плюс городу и России.

 

Андрей Константинов, генеральный директор «Агентства журналистских расследований» (АЖУР)

Константинов итогиВ целом, на экономику влияет очень сильно ситуация с возможными санкциями, введенными санкциями и в целом ситуация вокруг Украины. Наверное, если мы берем сферу туризма, то поток туристов в страны Европы сократился за счет отказов военнослужащих, милиционеров и других силовиков. Они действительно ездили заграницу очень активно.

 

Игорь Куличихин, заместитель директора по развитию ЗАО «ИНТЕХ»

Куличихин итогиЕсли говорить о нас, то мы подписали очередной транш работы по Тихвинскому вагоностроительному заводу. Мы там уже пять лет продолжаем сидеть, стоять и работать. Рынок плотный. Конкуренты рядом присутствуют. Но нам удается сохранять темпы. Есть тенденция наработок в тех отраслях, которые начали шевелиться. В плане судостроительной отрасли, у нас там появляется фронт работ. Сейчас в Калининградской области началась более активная работа, из-за того, что подходят к концу сроки тех льгот, которые даны региону. И мы там тоже имеем интересы.

 

Юрий Михайлов, территориальный директор ОАО «СОГАЗ» по Северо-Западному федеральному округу

Михайлов СОГАЗ итогиНа этой неделе президент подписал закон о реформировании системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Некоторые разделы закона практически полностью переписаны. За почти 11 лет действия ОСАГО это первое столь значительное изменение.

Из самых заметных нововведений назову изменение размера страховых выплат: с 1 октября этого года лимиты по ущербу имуществу увеличатся со 120 до 400 тысяч рублей. Отменяется и общий лимит: если сегодня при нескольких потерпевших он составляет 160 тыс. рублей, то с вступлением поправок в силу вне зависимости от количества потерпевших в ДТП, каждый из них может получить до 400 тыс. рублей компенсации. С 1 апреля 2015 года планируется повышение лимита выплат по жизни и здоровью с нынешних 160 тысяч до 500 тысяч рублей на каждого. Выплачивать компенсацию при травмах будут по специальной таблице. Также повысится с 25 до 50 тысяч лимит выплат при урегулировании убытков по Европротоколу. Максимально возможное значение износа при расчете возмещения по ОСАГО снижено с 80 до 50%. При этом выплату по ОСАГО можно заменить ремонтом на станции технического обслуживания автомобилей (СТОА), при условии, что страховая компания заключила со СТОА договор. Для автомобилистов также важно, что теперь за выплатой надо будет обращаться только в свою компанию, то есть в ту, с которой сами заключили договор по ОСАГО. Поэтому автовладельцам стоит более внимательно подходить к вопросу выбора страховщика.

 

Сергей Николаев, директор по развитию бизнеса московского филиала АО «Томсон Рейтер (Маркетс) СА»

итоги-недели-нет-фотоЕсли будет перемирие на Украине, если будут какие-то переговоры, то сразу будут позитивные изменения точки зрения рубля. В принципе сейчас каждое политическое заявление конвертируется в дальнейшее осмысление отношения к России. Это связано с тем, что освещение ситуации российскими, украинскими и западными СМИ достаточно сильно разнится по тональности. И это сильно давит, в том числе и на бизнес. Достоверной информации о том¸ что действительно там происходит – ее нет.

 

Елена Церетели, глава Общественного Совета по развитию малого бизнеса при губернаторе Петербурга

Церетели для итоговВчера у нас произошло красочное мероприятие – вручение награды «Золотой Гермес». В церемонии принимал участие врио губернатор Петербурга и представители комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Награды вручались лучшим в потребительской сфере. Я к ней имеют отношение, поскольку возглавляю Купеческий Клуб Санкт-Петербурга. Поэтому я была очень рада увидеть на сцене среди лучших членов клуба. И мне понравилась идея губернатора, что надо опубликовать перечень победителей таких конкурсов как «Золотой Гермес». Чтобы потребители знали, к кому из предпринимателей стоит идти.

Максим Кузнецов, Анастасия Пальчик / АБН

Новости партнеров