20 идей по развитию России

Бизнес-неделя: Гуманитарная помощь Украине, выборы в Петербурге и последствия санкций

Бизнес-неделя: Гуманитарная помощь Украине, выборы в Петербурге и последствия санкций

Как обычно, «Агентство Бизнес Новостей» узнало у представителей бизнеса, политических и общественных деятелей, что они считают самым значимым событием минувшей рабочей недели. Больше всего эксперты обеспокоены последствиями санкций, как в отношении России, так и ответных, грядущими выборами петербургского градоначальника, а также движением гуманитарного конвоя на Украину.

 

Businessweek2208jpg

Анна Бархатова, руководитель службы внешних коммуникаций банка «Санкт-Петербург»

Анна-Бархатова-для-итоговНа этой неделе в банке произошло важнейшее событие – это назначение руководителя нашего банка Александра Савельева на пост председателя наблюдательного совета и назначение нового председателя правления Владислава Гузя. Это очень значимое событие, ведь Александр Савельев, который является крупнейшим акционером банка, бессменно на протяжении последних 13 лет возглавлял банк. Под его руководством банк вошел в состав 15-ти крупнейших российских кредитных организаций, более чем в 20 раз увеличил объем бизнеса.

Владислав Гузь более десяти лет работает в банке в должности первого заместителя председателя правления и хорошо известен бизнес-сообществу как профессионал самого высокого уровня.

 

Сергей Зюзя, генеральный директор концерна Sika Россия

Сергей-Зюзя-для-итоговТема санкций продолжает быть актуальной – компании, которые пострадали от этого, меняют стратегии развития на территории России.  Мы не наблюдаем существенного влияния санкций на наш бизнес в России. В настоящее время в стране ведется активное строительство, и инновационные материалы Sika востребованы. Так, например, мы поставляем нашу продукцию на строительство стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, Московского метрополитена, мостов и развязок в столице. Также немаловажно, что наше производство локализовано на территории России. У нас уже четыре завода и еще два в планах на ближайшее время. Концерн Sika верит в свой бизнес в России и инвестирует в его расширение.

 

Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации «Ночлежка»

Григорий-Свердлин-для-итоговМне, конечно, кажется, что самым главным было то, что «заговорили» петергофские статуи. Я имею в виду акцию, которую «Ночлежка» проводит с четверга по воскресенье в Петергофе. Статуи, бездомные с огромным стажем, если можно так выразиться, статуи, которые все время на улице, — они заговорили от лица бездомных. В Петергофском парке появились таблички с высказываниями этих статуй, например, «Только статуи могут перезимовать на улице» или «Вы же не статуи, чтобы пройти с каменным лицом мимо чужой беды».

А в мире происходит очень много событий, почти все они, я бы сказал, с каким-то таким отрицательным знаком. Не хотелось бы из них что-то выбирать. Потому что я все-таки стараюсь больше интересоваться каким-то локальным миром вокруг себя, делать то, что я могу. Потому что, если смотреть широко, то все в мире выглядит пессимистично, движется не в лучшем направлении.

 

Вадим Фёдоров, директор офиса официального партнёра Альпари в Петербурге

Вадим-Федоров-для-итоговС интересом наблюдаю за реакцией жителей западных стран на продовольственное эмбарго России. Радуются только розничные покупатели товаров, продающихся за бесценок. Но радость эта временная. Скоро производители сократят объёмы выпускаемых товаров, и эффект затаривания, который влияет на снижение цен, пройдёт. Польша как один из ведущих поставщиков сельскохозяйственной продукции в РФ, по оценкам аналитиков лишится 23 тысяч рабочих мест – это больше, чем другие страны ЕС. Уже к концу года армия безработных фермеров в ЕС пополнится на 130 тыс. человек, а потери ЕС в аграрном секторе могут достичь 7 млрд евро.

Любой кризис – это возможность для качественного роста. Россия является крупнейшей мировой державой по запасам чернозёмных земель. Развитие малого бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, на мой взгляд, должно поддерживаться эффективными государственными программами и резким снижением коррупционного градуса экономики в целом.

С болью в сердце наблюдаю за гуманитарной катастрофой на юго-востоке Украины, ситуация ухудшается с каждым днём. В ООН заявляют, что на востоке Украины беженцами стали более 400 тыс. жителей. А конвой с гуманитарной помощью всё ещё в пути… Очень жаль, что из исторической и духовной родственницы России Украину превратили в орудие политической и экономической игры между Западом и Россией. Ни европейские, ни российские элиты оказались неспособны в нужный момент сохранить ориентацию Украины на одновременное сотрудничество и с ЕС, и Россией, что привело к нынешнему кризису.

А еще на прошедшей неделе сотрудники петербургского офиса Альпари приняли участие в сборе средств на лечение тяжелобольному болельщику «Зенита». Миша, поправляйся!

 

Сергей Шатуновский, депутат Законодательного собрания Петербурга

Сергей-Шатуновский-для-итоговУ нас за это время в информационном поле два события. Первое, естественно, украинские события. По большому счету, они затмевают собой все события в реальном секторе, в любом общегородском, экономическом – на их фоне все остальные новости кажутся неинтересными, все следят за украинскими событиями. Ну и второе, конечно, это выборы губернатора. Я считаю, что эти два информационных повода в Санкт-Петербурге на сегодняшний день доминируют во всем информационном поле по сравнению с остальными мероприятиями. Традиционно лето – небогатое событиями время года, потому что парламенты в основном на каникулах, исполнительная власть тоже ярко себя не проявляет.

 

Марина Шишкина, депутат Законодательного Собрания Петербурга

Марина-Шишкина-для-итоговТо, что в городе началась официальная предвыборная кампания, это, конечно, событие.  О выборах говорили уже много, все знают, кто эти наши пять героев. И вот, наконец, эти герои легализовались, все официально сказали, что они – кандидаты в губернаторы, и началась предвыборная кампания. Это очень важно для города, поскольку эта неделя была переломная, а теперь будет чуть более понятно, как пройдут выборы. Но пройдут ли они тихо, как предполагает часть экспертов? Будут ли какие-то интриги в работе штабов?

Я всегда очень боюсь тишины, я всегда боюсь, когда говорят, что все пройдет тихо-спокойно, это меня всегда волнует. Не верю я ни в какие спокойные вещи, поэтому для меня будет очень важно, как будет разыграна эта карта, какие будут использованы приемы, какой креатив. И как петербуржцы к этому отнесутся.

Дарья Борисова / АБН

Новости партнеров