Бизнесмен: Налог с продаж поднимет цены и разгонит инфляцию

Бизнесмен: Налог с продаж поднимет цены и разгонит инфляцию

Валерий ФедотовВведение с 2015-го года в России налога с продаж приведет к росту цен и инфляции. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» высказал бизнесмен, член «Гражданской платформы» Валерий Федотов.

По его мнению, новый налог затронет прежде всего жителей крупных городов.

«Сейчас проживающий в российских мегаполисах средний класс сохраняет остатки высокой покупательской способности прежнего десятилетия, но по политическим причинам он «впал в немилость» власти и власть с удовольствием его разоряет», — говорит эксперт.

Федотов также считает, что у нового налога будет проблема с собираемостью.

«До 2004 года, пока действовал этот налог, она была на уровне всего 30%. И сейчас снова уведет значительный сектор торговли «в тень», отчего мы с таким трудом избавились», — напомнил Федотов.

Бизнесмен полагает, что в условиях экономического кризиса власть должна в первую очередь заботиться о гражданах, а «не о крупных акциях, которые удобно показывать в новостях. Так же стоило бы подумать, чтобы хоть немного сэкономить на армии и вооружениях, сделать Россию не менее обороноспособной, но менее агрессивной страной. Налог с продаж принесет в бюджет от 200 до 500 млрд. рублей. А на армию мы собираемся потратить 20 триллионов – вот откуда следовало бы изъять эти средства», — сказал Федотов.

Особо эксперт подчеркивает стилистику принятия новой фмскальной меры. Она по сути принята президентом, но из-за ее непопулярности «политическая ответственность перекладывается на правительство», — полагает предприниматель.

Как сообщало «Агентство Бизнес Новостей», накануне Владимир Путин на совещании в Кремле одобрил решение ввести налог с продаж с 2015-го года. Это необходимо для балансировки региональных бюджетов.

Новости партнеров