Валюта $63.83 €70.69 Brent$62.29
16.01.15 / 16:48 Экономика

Новый первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. «Кризисный менеджер» или «народный рупор»?

Дмитрий Тулин, фото с сайта banki.ruО том, что первым зампредом Центробанка по вопросам монетарной политики станет Дмитрий Тулин, накануне объявила глава ЦБ Эльвира Набуиллина. В пятницу стало известно, что к своим полномочиям Тулин приступит 21 января.

До сих пор кредитно-денежную политику в Банке России курировала Ксения Юдаева. Она сохранит за собой должность первого зампреда, но заниматься будет вопросами стратегии, пояснила Набиуллина.

Глава ЦБ не отрицает, что решение о перестановках Банк России принял из-за экономического кризиса. «Дмитрий Владиславович глубоко понимает функционирование финансового сектора, механизмы денежно-кредитной политики. И я могу охарактеризовать его как человека, исключительно ответственно относящегося к своему делу. Думаю, это оптимальное сочетание качеств для работы в нынешних непростых и быстро меняющихся условиях», — заявила Набиуллина на Гайдаровском форуме в четверг.

Серьезный опыт Тулина отмечает и экономист Михаил Делягин. «Господин Тулин известен тем, что был два раза зампредом Банка России и оба раза он работал в очень сложных условиях, и достаточно высокоэффективно», — отметил он в беседе с «Агентством Бизнес Новостей». «Я не думаю, что политика ЦБ изменится сильно, но, во всяком случае, она станет более вменяемой», — уверен Делягин.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев тоже уверен, что серьезных изменений в политике ЦБ после перестановок в руководстве ждать не стоит. По его мнению, Дмитрий Тулин призван в Центробанк для того, чтобы подробнее объяснять населению и работникам финансовой отрасли действия регулятора. «Центральный банк недостаточно подробно, детально, многословно и терпеливо объясняет, что он делает. Набиуллина несколько раз выступала блестяще, например, на встрече с Владимиром Владимировичем Познером она беседовала. Она для специалиста объяснила, что делает Центробанк, блестяще. Но специалисту в этой отрасли не надо объяснять, он и сам понимает», — заявил Медведев АБН.

Отметим, Тулин уже дважды был зампредом ЦБ в 1991-1994 году и 2004-2006 годах, тогда он курировал банковский надзор. Кроме того, в 1996-1999 годы Тулин был председателем правления Внешторгбанка, а в 1999-2004 годы – старшим советником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В последние годы он трудился в аудиторской компании Deloitte. Сейчас Тулин входит в наблюдательный совет Сбербанка, а также возглавляет совет директоров Агентства кредитных гарантий.

фото с сайта banki.ru