Валюта $75.08 €90.70 Brent$67.16
28.01.15 / 23:25 Политика

ПАСЕтовали. Россия приостанавливает работу в Парламентской ассамблее Совета Европы

На очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы России не удалось восстановить полное членство в этой организации. Сначала РФ лишили голоса до апреля, а затем российские дипломаты категорично заявили, что не будут участвовать в жизни ПАСЕ как минимум год.

ПАСЕГлавной интригой очередной сессии ПАСЕ оставался вопрос, продолжит ли Россия работу в организации, и если да, то в каком статусе. Еще до начала заседаний российские делегаты не исключали того, что РФ вновь останется без права голоса — на такую меру большинство делегатов ПАСЕ пошли после присоединения Крыма к России. При этом свою категоричную позицию представители из России обозначили еще до начала сессии.

«Если нас лишат этих полномочий, то российская делегация приостановит свою работу в ПАСЕ как минимум на год», — сказал зампред сенатского комитета по международным делам Виталий Игнатенко. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы ее делегаты обладали всеми полномочиями в рамках ПАСЕ.

Несмотря на то, что в 2014 году Россия потеряла право голоса в парламентской организации, с наступлением новой сессии все права к ней вернулись. Таким образом, развитие дальнейших событий зависело лишь от того, сочтет ли большинство членов ПАСЕ, что причина санкций против Москвы устранена, или нет.

«Далек от мысли, что это сделано специально»

Выезд российской делегации совпал с очередным обострением ситуации на востоке Украины. Если неделей ранее в России не исключали отмены санкций (или их непродления), то в понедельник стало очевидно, что потепления в отношениях Кремля и Запада не будет. «Выезжаем на сессию ПАСЕ в резко усложнившихся условиях», — написал в своем микроблоге в twit­ter депутат Госдумы, глава делегации в ПАСЕ Пушков. При этом он выразил точку зрения, что «войну возобновил на прошлой неделе Киев, но Запад угрожает новыми мерами нам».

Один день с правом голоса российские делегаты использовали для громких заявлений. Так, Алексей Александров 27 января на сессии заявил, что фашизм в Европе «снова поднимает голову». «Современная трагедия Украины началась с героизации фашизма и страшных преступлений украинских националистов». Он заявил об использовании на Украине фашистской симфолики, а также о прошедших факельных шествиях.

«Европа в 30-40-е годы дорого заплатила за безразличное отношение к нарождающемуся нацизму. Очень не хотелось бы повторения этой трагедии».

В среду вечером парламентарии Совета Европы наконец рассмотрели вопрос о порядке участия в работе организации делегатов из Москвы. Большинство членов ПАСЕ выступило за продление санкционного режима и поддержало решение об отстранении России от голосований и работы в управляющих органах организации. Несмотря на то, что принятое решение будет иметь силу только до апрельской сессии ПАСЕ, глава российской делегации Пушков выполнил свое обещание: Москва в ближайший год не будет участвовать в работе ПАСЕ совсем.

Претензии к России у участников ПАСЕ остались прежними: они требуют отменить «незаконную аннексию» Крыма, провести расследования случаев исчезновения и смертей в регионе, роспуска военизированных сил на полуострове и защиты прав крымских татар.

Отметим, в среду вечером в сети вызвала резонанс аудиозапись, из которой следует, что один из российских делегатов забыл о лишении РФ права голоса (пленку выложил в сеть журналист «Эха Москвы» Алексей Соломин). «У меня не работает аппарат для голосования. Далек от мысли, что это сделано специально». Парламентарию объяснили, что представители России на сессии голосовать не могут.

Реакция

Депутат Госдумы Александр Сидякин считает, что окончательная точка в отношениях между ассамблеей и РФ еще не поставлена. «ПАСЕ не сможет долго прожить без России. Им не о чем друг с другом спорить. Сами будут просить нас вернуться. И говорить с нами на равных», — написал политик в своем твиттере.

Вопрос о членстве в Совете Европы будет решаться в конце года, заявил поздно вечером журналистам Алексей Пушков. По его словам, на решение повлияет политическая ситуация, сложившаяся к тому моменту. Он подчеркнул, что ранее вопрос о выходе из Совета Европы не вставал на повестке дня. Однако решение Ассамблеи о лишении России ряда полномочий изменило ситуацию.

Положительно отреагировал на решение ПАСЕ президент Украины Петр Порошенко: он поблагодарил большинство в ассамблее за его позицию. «Благодарю ПАСЕ за поддержку Украины, особенно за решение по Надежде Савченко (украинская летчица, которая задержана российскими правоохранительными органами; избрана в Верховную Раду и делегатом ПАСЕ — АБН). Вместе победим!»

Экс-глава компании «ЮКОС», а ныне оппозиционер Михаил Ходорковский также прокомментировал произошедшее: «Происходящее в ПАСЕ очередной шаг к самоизоляции. Происходящее в Думе — фарс, как следствие осознаваемой нелегитимности», — написал он в своем микроблоге

«ПАСЕ проявила себя как сообщество, позицию которого определяет безликое большинство, а не реально разбирающиеся в ситуации политики, работавшие в последнее время над российским досье, услышавшие аргументацию России», — заявил глава сенатского комитета по международным делам Константин Косачев. Он добавил, что «серое большинство» в организации так и не услышало мнение тех немногих политиков, которые услышали позицию РФ.

«Я уверен, что произошедшее в Страсбурге — часть плана Путина по выходу из Совета Европы, а не просто лишение голоса в Парламентской Ассамблее», — написал в свою очередь в Facebook Борис Немцов. «Ему надоело отвечать на неудобные вопросы про войну, аннексию и агрессию против Украины, про нарушение им международных обязательств России. Он собирается воевать дальше и в его планы не входит получать оплеухи за свою неадекватность», — убежден оппозиционер.

История

Парламентская ассамблея Совета Европы основана в 1949 году и является одним из двух главных органов Совета Европы. Россия присоединилась к организации в 1996 году, взяв при этом на себя ряд обязательств в области соблюдения прав человека. По мнению других парламентариев, РФ неоднократно эти обязательства нарушала, в отношении России не раз принимались резолюции с критикой внутриполитической ситуации в стране.

Так, в январе 2009 года ПАСЕ осудила признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Организация выразила приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии и призвала РФ отозвать решение о признании суверенными государствами Южной Осетии и Абхазии.

В октябре в ПАСЕ обсуждали большой доклад о собллюдении в РОссии прав человека. По итогам слушаний, организация ешила продлить процедуру мониторинга. Среди претензий к России: не окончательная отмена смертной казни, нарушение прав секс-меньшинств, массовое нарушение прав человека на Северном Кавказе. В ответ спикер Госдумы Сергей Нарышкин отказался от участия в пленарной сессии ПАСЕ.

В апреле 2014 года ПАСЕ осудила присоединение Крыма к России. Референдум в Крымской автономной республике большинство делегатов сочло незаконным, равно как и денонсацию Россией соглашения о пребывании в Крыму российских военных. Действия России были названы «агрессией» против Украины.

Василий Романов / АБН