Валюта $72.55 €85.37 Brent$75.58
03.02.15 / 20:57 Новости

Прокуратуру Петербурга попросят проверить обслуживающее сайт госуслуг ГУП

Электронные госуслугиАктивисты Фонда борьбы с коррупцией попросят прокуратуру проверить целесообразность выделения средств ГУП «Информационно-Аналитический Центр», с которым Смольный подписал договор на поддержку «упавшего» 1 февраля сайта госуслуг. Об этом во вторник своем блоге сообщает глава местного отделения фонда Дмитрий Сухарев.

По данным ФБК, в 2014 году Комитет по информатизации и связи выделил ГУП 142 млн рублей, в 2015 году — еще 114 млн рублей. «Сотни миллионов рублей перечисляются из бюджета в ГУП. Система, за которую заплачены фантастические деньги, не работает», — отмечает Сухарев.

Исследование фонда показывает, что полученные деньги ГУП тратил на такие вещи, как добровольное медицинское страхование. «В период с ноября 2014 года по январь 2015 около 8,5 миллионов рублей были перечислены физическим лицам за разного рода услуги. Суммы варьируются от 132 тысяч до 1,5 млн рублей», — пишет глава отделения.

«Мне кажется, с этими вещами стоит разобраться прокуратуре, ОЭБиПК, Законодательному собранию и Контрольно-счетной палате», — резюмирует он. Также ФБК обратится в УФАС Петербурга с просьбой прокомментировать заключение контрактов с ГУП «ИАЦ», как с единственным поставщиком, отмечается в сообщении.

Напомним, сайт госуслуг, на котором родители могут записать ребенка в первый класс, «упал» в ночь на 1 февраля, в день официального начала приема заявок. Неполадки с сайтом вынудили родителей обращаться в многофункциональные центры лично, это спровоцировало огромные очереди. Представители Смольного изначально сообщали об огромном количестве запросов из-за рубежа, из-за чего сайт «обвалился». Однако потом они заявили, что «падение» произошло из-за отдельных родителей, которые воспользовались специальным софтом, чтобы стать первыми в очереди.