Валюта $74.22 €87.83 Brent$73.84
17.03.15 / 20:58 Новости

Показушная кампания или системная работа: В России новая волна борьбы с коррупцией

Во вторник стало известно, что СК арестовал замглавы департамента Минобороны Александра Горшколепова по подозрению в получении взятки. Недавно ведомство предъявило обвинения губернатору Сахалина Александру Хорошавину и его помощнику по аналогичной статье. Депутат ГД Александр Хинштейн отметил, что работа по борьбе с коррупцией — системная. Сотрудник ФБК Георгий Албуров, в свою очередь, назвал ее показушной кампанией.

Деньги взятка, фото с сайта gazeta.a42.ruАрест замглавы департамента Минобороны

Источники в Военном следственном управлении сообщили, что Следственный комитет (СК) арестовал заместителя главы департамента имущественных отношений Минобороны Александра Горшколепова. СК подозревает его в получении взятки в особо крупном размере. В материалах ведомство усматривает восемь таких эпизодов. Кроме того, госслужащему инкриминируют злоупотребление полномочиями. При этом источники отметили, что Горшколепов уже дал признательные показания. Отмечается, что чиновник вступил в должность в 2012 году, когда Сергей Шойгу уже был главой Минобороны.

Генпрокуратура нашла нарушения в работе чиновников Росграницы

Также во вторник стало известно, что Генпрокуратура направила представление главе Росграницы Константину Бусыгину. В документе отмечается, что два чиновника аппарата управления Росграницы были учредителями и генеральными директорами в коммерческих структурах. Кроме того, в ведомстве необоснованно тратили бюджетные средства на командировки сотрудников. Например, на полеты в бизнес-классе и номера «люкс» в отелях. Общая сумма, которую в Росгранице израсходовали на эти цели — 700 тыс. рублей, отметили в Генпрокуратуре. В сфере госзакупок тоже зафиксировали проблемы.

Дело Хорошавина

В пятницу, 13 марта, СК предъявил обвинение губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, а также его помощнику Андрею Икрамову. Хорошавин подозревается в получении взятки в особо крупном размере, Икрамов — в посредничестве. СК оценил сумму взятки, которую получил глава региона за два года, в $5,6 млн. В ходе обысков у него изъяли 1 млрд рублей в разной валюте, ювелирные украшения, технику, а также ручку, которая стоит четыре его годовых зарплаты.

Официальный представитель СК Владимир Маркин тогда заявил, что возбуждение дела на чиновников такого уровня показывает решительность государства в борьбе с коррупцией. Один из главных принципов этой борьбы – неприкасаемых не было и не будет, подчеркнул Маркин. Он пригрозил чиновникам, которые «путают свою личную шерсть с государственной».

Албуров: То, что происходит — показушная кампания

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) считает, что такие явления в антикоррупционной борьбе — это показушная кампания. Такое мнение он высказал «Агентству Бизнес Новостей» во вторник.

По словам Албурова, происходящее сейчас — это лишь единичные решения. Сотрудник ФБК привел в пример бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова: «Он с мигалкой ездит, хотя до этого год рассказывали, что он страшный коррупционер и непременно сядет».

Албуров полагает, что Хорошавину могут дать реальный срок. Однако глава Сахалинской области — не исключение, подчеркнул сотрудник ФБК. «У него просто был удачный регион с рыбной промышленностью и нефтянкой, поэтому и решили отжать такое хлебное место», — предположил Албуров.

Пока ничего не говорит о том, что в России запустили механизм по борьбе с коррупцией, считает сотрудник ФБК. Он отметил, что запуск может начаться, если в ближайшие дни уволят сенатора Вячеслава Фетисова, о чьих офшорах фонд во вторник опубликовал расследование.

Хинштейн: Работа по борьбе с коррупцией системная и ведется постоянно

Работа в рамках антикоррупционной борьбы системная и ведется все время. Об этом АБН во вторник сказал член комитета ГД по безопасности и борьбе с коррупцией Александр Хинштейн.

Сейчас нет активизации в борьбе с коррупцией, а происходящее является планомерной системной работой, сказал Хинштейн. Он также заметил, что эта работа всегда может вестись еще лучше и качественней. В комитете готовится ряд законопроектов в сфере борьбы с коррупцией, добавил парламентарий. В частности, речь идет об ужесточении требований для проведения аукционов и тендеров на государственные нужды, а также ответственности за хищения средств бюджета.

Хинштейн ожидает, что Хорошавину и Горшколепову вынесут приговор, после чего они отправятся на этап. Это не первые госслужащие Минобороны или главы региона, которых привлекают к уголовной ответственности, подчеркнул депутат и привел в пример экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, который в данный момент отбывает наказание по делу о взяточничестве.

Отметим, во вторник Фонд борьбы с коррупцией опубликовал свое расследование, в котором рассказывается о трех кипрских офшорах, доли которых принадлежат сенатору Вячеславу Фетисову. По информации ФБК, все три приобретения член Совфеда совершил в 2011 году, а один из офшоров учредил сам. При этом с 2013 года госслужащие по закону не могут иметь и покупать иностранные активы. Пока что никаких комментариев на эту тему ни от Фетисова, ни от каких-либо ведомств, работающих в сфере борьбы с коррупцией, не поступало.

фото с сайта gazeta.a42.ru