Валюта $74.08 €87.44 Brent$73.26
19.03.15 / 00:30 Новости / Финансы

Новак встретился с главой ExxonMobil

Александр Новак, фото МинэнергоМинистр энергетики России Александр Новак провел встречу с президентом компании ExxonMobil Рексом Тиллерсоном. Об этом 18 марта сообщили в Минэнерго.

Собеседники обсудили проект «Сахалин-1»,  в частности его налоговый режим. О том, к чему пришли стороны в этом вопросе, не сообщается. Однако президент ExxonMobil отметил, что его компания считает Россию «важным регионом для развития бизнеса» и понадеялся на дальнейшее сотрудничество. Новак, в свою очередь, выразил в нем заинтересованность.

«Сахалин-1» — нефтегазовый проект, который реализуется на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Его операторами являются ExxonMobil, которой принадлежит 30% проекта, а также  «Роснефть», индийская ONGC и японская Sodeco, доли которых составляют по 20%. ExxonMobil ExxonMobil платила 35% налог на прибыль с «Сахалин-1» и пыталась добиться снижения этого показателя. После введения санкций США в отношении России, компания заморозила ряд совместных проектов с «Роснефтью» и потребовала от России возвращения переплаченных налогов на прибыль в размере $1 млрд.