Валюта $74.15 €87.51 Brent$76.29

Рада может заставить украинские банки пересчитать валютные кредиты по курсу на момент заключения договора

Гривна рубль, фото с сайта sudak.meКомитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Украины порекомендовал депутатам принять законопроект, в котором предлагается заставить банки пересчитать потребительские кредиты, выданные в иностранной валюте, по курсу на момент заключения договора. Об этом в пятницу сообщили в украинском парламенте.

Если законопроект буде»Люди ждут решения этого вопроса больше года. В последние недели часть из них живет в НБУ. Комитет завален обращениями о помощи валютным заемщикам. «Люди ждут решения этого вопроса больше года. В последние недели часть из них живет в НБУ. Комитет завален обращениями о помощи валютным заемщикам», — заявил в ходе обсуждения инициативы глава комитета Сергей Рыбалка. Он уточнил, что найти компромиссное решение этой проблемы сложно, но законопроект должен быть принят, чтобы на его основе можно было продолжить обсуждение.

Отметим, именно такого шага (реструктуризации долга по курсу на дату заключения договора) требуют от властей и российские заемщики валютной ипотеки. 7 марта они направили президенту России Владимиру Путину письмо со своими требованиями, под которым собрали больше 100 тыс. подписей. Однако, как сообщало «Агентство Бизнес Новостей», в ЦБ к этой идее относятся отрицательно и планируют оказать помощь только ограниченному числу заемщиков — разрешить им выплачивать задолженность до 30 лет.

фото с сайта sudak.me