СПБГТЭУ присоединят к Политеху

Решение приняли в четверг, сообщил источник, знакомый с ситуацией

СПбГПУ Политехнический университет фото с сайта phtf.spb.ruСанкт-петербургский торгово-экономический университет войдет в состав Политехнического университета. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» в четверг сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Решение об объединении вузов приняли в четверг, отметил собеседник агентства. При этом все здания, которые находятся в ведении СПбГТЭУ, весь учебный процесс и финансово-хозяйственная деятельность перейдут под управление Политеха.

Отметим, СПБГТЭУ основан в 1919 году. Учебное заведение получило статус университета в 2012 году. В управлении вуза находятся семь корпусов — два учебных, колледж и четыре здания общежития.

Реорганизация и укрупнение вузов в России начались еще девять лет назад. В 2006 году Минобрнауки подписало указ о реорганизации ряда сибирских вузов и объединения их в Сибирский федеральный университет. Вскоре по такому же принципу образовались университеты в других федеральных округах: Южном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном.

В 2011 — 2012 годах реорганизация вузов дошла до Петербурга. Так, в июне 2011 года Медицинскую академию постдипломного образования присоединили к Академии имени Мечникова. В августе 2011 года к ИТМО присоединили Университет низкотемпературных и пищевых технологий. В сентябре того же года Петербургский институт машиностроения вошел в состав Политехнического университета. В октябре 2011 года Минобрнауки постановило объединить Горный университет и Северо-западный заочный технический университет. Это слияние не обошлось без скандалов: многие студенты СЗТУ открыто выражали недовольство объединением, о котором их только известили. Но, несмотря на протесты, процесс объединения вузов завершился к весне 2012 года.

Скандалы с объединением вузов случались не только в Петербурге. Например, при слиянии московских Академии народного хозяйства (РАНХиГС) и Университета управления (ГУУ) в 2012 году студенты последнего устраивали массовые акции против объединения. Иногда протесты заканчивались победой студентов. Так, после массовых митингов учащихся Тамбовского государственного технического университета против объединения с местным госуниверситетом власти приняли решение отменить реорганизацию вузов. Тамбовским студентам помогали московские студенческие активисты из Российского студсоюза и депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Наиболее резонансным стало объединение двух крупнейших экономических вузов Петербурга. 1 августа 2012 года вышел приказ Минобрнауки о слиянии ИНЖЭКОНа и Университета экономики и финансов: суммарное число учащихся в них на тот момент составляло более 40 тыс. человек. В ноябре 2012 года стало известно, что в новый Университет экономики также войдет Университет сервиса и экономики (ГУСЭ). Слияние проходило на фоне скандала: 5 сентября 2012 года во Всеволожске застрелили ректора ГУСЭ Александра Викторова, а после него так и не назначили нового руководителя вуза. Одновременно университет попал в список так называемых «неэффективных вузов», который тогда составляло Минобрнауки. При этом ГУСЭ участвовал в объединении на равных, и в мае 2013 года три вуза стали «институтом сервиса», «институтом управления» и «институтом экономики» нового университета.

В марте 2015 года началась новая волна реорганизации вузов. 12 марта Минобрнауки издало указ о присоединении к Университету технологии и дизайна (СПбГУТД) Технологического университета растительных полимеров (СПбГУТРП). По итогам слияния должен появиться  Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Имущество университета растительных полимеров переходит в ведение СПбГУТД, чей ректор Алексей Демидов и возглавит новый вуз. По такой же схеме и будут присоединять СПбГТЭУ к Политехническому университету.

фото с сайта phtf.spb.ru