Валюта $70.84 €77.79 Brent$36.33
13.04.15 / 22:47 Новости

СМИ: «Лукойл» откажется от поисков газа в Саудовской Аравии

ОАО Лукойл, фото пресс-службы правительства РФLUKSAR, совместное предприятие «Лукойла» и саудовской компании Aramco,  заканчивает свою работу по поиску газа в пустыне Руб-эль-Хали на Аравийском полуострове. Об этом сообщили в понедельник источники в компании.

Причиной стало падение цен на нефть, а также то, что за 11 лет работы проекта компании так и не нашли традиционные месторождения газа. Об этом заявил источник агентства Reuters в «Лукойле». Вместе с тем, другой источник отметил, что пока окончательное решение не принято. Однако, по его словам, LUKSAR действительно может свернуть работу в Руб-эль-Хали, если проект не удастся сделать более эффективным хотя бы в перспективе.

Напомним, LUKSAR появилась в 2004 году. 80% в предприятии принадлежит «Лукойлу». 20% владеет Aramco. Она должна была найти и начать разрабатывать месторождения газа в пустыне Руб-эль-Хали. Поиски оказались безрезультатными. При этом в начале этого года в LUKSAR заявляли о начале разведки нетрадиционных месторождений газа из плотных пород. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов тогда сообщил, что предприятие потратит $300 млн на два года разведки новых месторождений.

Добавим, ОАО «Лукойл» обеспечивает 2,2% мировой добычи нефти. На компанию приходится по 18% от общероссийских объемов добычи и переработки нефти. У «Лукойла» есть нефтеперерабатывающие предприятия в шести странах. При этом компания занимает шестое место в мире по доказанным запасам газа.

Отметим, Saudi Aramco является крупнейшей нефтяной компанией в мире по показателю добычи нефти и размеру ее запасов. 100% компании принадлежит властям Саудовской Аравии.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!