Валюта $71.16 €77.84 Brent$36.28
19.05.15 / 22:47 Новости

СМИ: Минкомсвязи не планирует создавать российскую мобильную ОС

Николай Никифоров, фото пресс-службы МинкомсвязиМинкомсвязи не планирует создать российскую мобильную операционную систему. Об этом заявил во вторник глава финской компании Jolla Аннти Саарнио.

Ранее источники издания РБК сообщили, что ведомство намерено привлечь Jolla к созданию российского конкурента Android и iOS. Однако, как выяснило издание The Verge, речь идет об использовании уже готового продукта финской фирмы, ОС Sailfish, а также ОС Tizen.

При этом Саарнио отметил, что не видит политических мотивов в намерениях российских властей. «Я предприниматель, у меня есть одна миссия — максимизировать распространение нашей операционной системы», —  заявил он, добавив, что его компания готова к помощи от любой страны.

Напомним, в феврале министр связи Николай Никифоров заявил о том, что его ведомство готово выделять гранты разработчикам приложений для Tizen и Sailfish. Он мотивировал это, в частности, тем, что Android «становится всё более закрытой операционной системой, монополизированной Google.

Добавим, Tizen — ОС на базе Linux. Пока он присутствует только в выставочных моделях. Sailfish имеет ту же базу, однако в отличие от Tizen у нее есть открытый исходный код. При этом первые устройства на базе финской ОС уже есть в продаже. В России один такой гаджет стоит около 20 тыс. рублей


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!