Фруктовые йогурты могут попасть под новые ограничения для алкогольного рынка

Йогурт russos.livejournal.comМолочные продукты с фруктовыми добавками с 1 июня могут попасть под действие нового закона, которое снижает минимальный порос содержания этилового спирта, попадающих под госрегулирование. Об этом говорится в письме «Союзмолока» (есть в распоряжении «Агентства Бизнес Новостей»), направленном в Росалкогольрегулирование.

Минимальную долю снижают с 1,5% до 0,5%.Фруктовые наполнители, используемые при производстве йогуртов, имеют в среднем 1-1,3% содержания этилового спирта. В готовом молочном продукте содержание спирта значительно меньше 0,5%, говорится в письме. Сами кисломолочные товары не входят в перечень алкогольной продукции, которую государство должно регулировать. При этом операции, которые производят молокоперарабтывающие предприятия: закупка, хранение, перевозка ароматизаторов как раз попадают под понятие оборота.

В письме говорится о том, что такие изменения могут крайне негативно повлиять на отрасль, которая и так испытывает трудности из-за роста себестоимости производства и переработки молока. Если ароматизаторы попадут в указанные перечень вырастет не только себестоимость производство, но и усложнится технический процесс. Так, производителям придется получать алкогольную лицензию, декларировать спиртовые ингредиенты, а также устанавливать на линии специальные счетчики.

В «Союзмолоке» выражают уверенность, что снижение порога содержания спирта было направлено на регулирование деятельности виноделов. В связи с этим Росалкогольрегулирование просят вывести целый перечень добавок из-под действия закона.

Автор:

Новости партнеров