Валюта $70.61 €80.30 Brent$43.25

Реализация антикризисного плана Смольного накладывается на нерешаемые многолетние проблемы – эксперт

ХодачекРеализация антикризисного плана администрации Петербурга накладывается на многолетние проблемы, которые не решаются. Такое мнение в пятницу «Агентству Бизнес Новостей» высказал экономист, президент НИУ Высшая школа экономики в Петербурге Александр Ходачек.

«Действия власти накладываются на многолетние проблемы, которые не решались и не решаются. Это административные барьеры, которые существуют, спад объемов промышленного производства (мы наблюдаем его четвертый год на 7-8%), иностранные инвестиции не прямые, а портфельные, то есть в ценные бумаги», — отметил Ходачек.

По его словам, одним из основных пунктов антикризисного плана Смольного являются федеральные инициативы по изменению налогового и бюджетного законодательства. Однако, по мнению эксперта, они могут быть приняты только после обращений нескольких регионов.

«Здесь позиция Петербурга может быть усилена, когда будут обращения от всех регионов Северо-Запада, поскольку проблемы у них одинаковые. Когда один субъект обращается с проблемой, то ему скажут, что бюджет и так достаточно сбалансирован, имеются дополнительные доходы. А когда целый ряд субъектов обращается в федеральный центр, он может пойти на какие-то уступки», — добавил эксперт.

Напомним, в пятницу Смольный опубликовал доклад о работе по реализации антикризисного плана. В нем, в частности, отмечается работа по импортозамещению. В числе прочего, в документе говорится о создании Центра импортозамещения. Он должен стать постоянно действующей демонстрационной площадкой для российских предприятий, которые представляют продукцию взамен иностранной. Необходимость его создания объясняется сильной зависимостью различных отраслей РФ от иностранных поставок и оборудования.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!