Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Эксперт: Мегарегулятор авторских прав нарушит гегемонию организаций коллективного управления правами

Госорган не сможет скрывать информацию о собранных средствах, считает юрист

Виктор ПастернакМегарегулятор авторских прав нарушит гегемонию организаций коллективного управления правами. Такую мысль в разговоре с «Агентством Бизнес Новостей» высказал во вторник специалист по интеллектуальной собственности, юрист Виктор Пастернак.

«Оценивать мегарегулятор можно по-разному. Адепты конспиративных теорий скажут, что это реванш сторонников идеи глобальной лицензии. Есть и позитивный взгляд на ситуацию. Так как этому мегарегулятуру предполагается передать функции управления авторскими и смежными правами, то можно рассчитывать на то, что после его создания придет конец гегемонии организаций коллективного управления правами, которые имеют аккредитацию. В первую очередь, имею в виду «Российское авторское общество» и «Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности»», — сказал Пастернак.

Юрист добавил, что благодаря мегарегулятору в рамках госструктуры правообладатели увидят то, что они уже давно не видели.

«Правообладатели увидят прозрачность деятельности, появится возможность общественного контроля. Наконец госорган будет отвечать на вопросы граждан и скрыть информацию о собранных средствах и их распределении будет невозможно», — считает эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что российские власти решили создать отдельное ведомство-мегарегулятор которое будет заниматься всеми вопросами, связанными с авторскими правами. В частности, в ведомство будут переданы нынешние полномочия Министерства культуры, касающиеся защиты авторских прав. Рабочее название мегарегулятора – «Федеральная служба по регулированию в сфере интеллектуальной собственности».